德州农工大学玛丽凯奥康纳过程安全中心与安全环保与节能技术中心举行合作签约与揭牌仪式

发布时间:2015-06-23发布人:化学工程学院浏览次数:390

查明副校长与Sam Mannan 教授共同揭牌

双方在合作协议上签字

6月18日,我校安全环保与节能技术中心与美国德州农工大学玛丽凯奥康纳过程安全中心举行双方合作签约仪式与揭牌仪式,赵东风教授和Sam Mannan 教授代表合作双方在合作协议上签字,并交换中心挂牌,今后将代表对方在本中心所在国进行科研、学术交流和教育培训等领域的相关合作,副校长查明出席签约与揭牌仪式并讲话。

查明向安全环保与节能技术中心与玛丽凯奥康纳过程安全中心双方合作表示祝贺!感谢国内外合作单位多年来对安全学科的支持与帮助。他同时向参加此次“化工过程安全专家谈”的国内外来宾和海峡两岸学者表示欢迎和感谢。他表示,化工安全创新型人才国际培养项目系列活动的成功举办将会进一步推动我校化工安全学科的发展,加强海峡两岸和国际交流,深入我校的国际化办学工作。

签订及揭牌仪式后,化工安全创新型人才国际培养项目系列活动之“化工过程安全专家谈”议程拉开帷幕,来自中国化学品安全协会的路念明秘书长、南京工业大学的蒋军成副校长、美国德州农工大学的Sam Mannan 教授、台湾云林科技大学洪肇嘉教授和我校的赵东风教授与陈国明教授分别做报告。“化工过程安全专家谈” 深化了师生对化工过程安全的理解,为中外学生搭建了良好的交流平台,同时也促进了我校与国内外高校之间的深入交流。

“化工安全与环保复合型人才国际合作培养项目”是由国际合作与交流处牵头,化学工程学院赵东风教授主持,旨在培养高层次的化工安全与环保复合型人才。该项目包括联合培养博士研究生、联合培养硕士研究生以及访问学者三种选派类别,选派对象主要来自化学工程、安全工程以及环境工程三个专业的硕士、博士及青年教师,每年选派人数为4人。选派人员将进入美国德州农工大学进行为期12-18个月的学习(访问学者为6-12个月),主要研究方向为“化工园区安全规划及风险控制技术”和“化工过程VOC泄漏检测及评估技术”,学习期间还将借助美国化学工程师协会化工过程安全中心的平台进入国外相关企业进行生产实践,培养综合运用知识和实践操作的能力。

【作者:刘义   审核:】