学生暑期实习工作正式启动

发布时间:2015-06-25发布人:化学工程学院浏览次数:474

6月24日晚,化工学院2012级化学工程与工艺卓越班召开暑期生产实习动员大会,拉开了本年度暑期学生实习的序幕。会议由化学工程系主任侯影飞主持并做详细安排,学院党委副书记王迅参加会议。

侯影飞从实习必带物品、实习纪律、时间安排、考核方式、倒班分组和住宿安排等方面详细对生产实习进行了安排,并提出实习的明确要求。他指出每名参加生产实习的学生必须严明纪律,原则上不准请假,不准离开实习队;听从统一计划,服从领队老师的指导,集体进场和离队;严格遵守工厂上下班时间,正确使用防护用品及安全防护设施;虚心学习,按照指定工作岗位,完成实习任务,不可随意乱动设备、开关按钮等;文明礼貌,不带火种和香烟进入厂区,不带手机进装置区。他同时针对实习过程中可能出现的一些问题,回答了学生的现场提问。

王迅对2012级卓越班的同学提出四点要求,一是要尊重学校和学院的工作,为了确保卓越班的生产实习的顺利开展,校、院领导和老师在前期做了大量的工作,同学们应该珍惜实习的机会。二是要严格遵守学校生产实习纪律要求、严格遵守企业安全生产的规章制度,服从带队老师的管理,加强安全防范意识,要注意自身的人身及财产安全。三是要有吃苦耐劳的思想准备,实习是把所学知识与生产实际对接的过程,要学到真本事,要有吃苦的准备。四是应该展现出化院学子良好的精神风貌,确保生产实习环节的安全、顺利完成。

据悉,本学年暑期,我院共安排52个本科班级42场次实习,包括2012级各专业的生产实习和2013级各专业的认识实习、金工实习。学院多年来一贯重视学生工程实践能力的培养,通过不断地实践探索与研究,形成了组合式的工程实践教学体系,以理论知识、实践模拟和工程实践三条主线互相穿插、并行推进的组织方式,将学生所学的专业理论知识,通过现场实习环节,真正转化为学生的工程实践能力,并从工程应用中促进学生重新思考理论教学的精髓,强化理论知识的吸收,提高其将理论知识转化为工程设计与工程创新的综合素质。

【作者:刘芳含   审核:】