传递正能量,潜心育学子——记2013年度师德标兵丁传芹

发布时间:2015-10-06作者:浏览次数:325

 

  

传递正能量,潜心育学子

——记2013年度师德标兵丁传芹

刚敲开丁传芹老师办公室的门,便看到她洋溢的笑脸,一股平易近人的气息迎面而来,走近一看,才发现,原来她正在QQ群里帮大家答疑。朴实无华,认真严谨,热心肠儿……是每一位认识她的人给出的共同评价。

1999年留校任教以来,丁传芹已在三尺讲台上站了16个年头,她一直庆幸选择了教师这一职业。被问及原因的时候,她说,“我在母校一步步成长,对这里的老师和学生都有着深深的感情,我也愿意尽我所能,传递我的‘正能量’。”

竭尽心力——一心搞好本职工作

“丁老师的课上,很少有人溜号”,学生们这么说。课上,丁传芹会通过各种方式调动学生们的积极性,还经常讲解工程实例,帮助学生建立工程意识。她的课堂严肃又生动,“我觉得上课,首先要让学生有信服感,严谨的思路加上严格的要求,学生就能更加认真地听讲。”丁传芹这样评价。

交谈中,丁传芹跟我们讲了她刚参加工作时的故事。那时领导问她,如果需要把墙角又脏又重的油桶搬走,她会怎么做?她笑着说“带头去搬啊!总有人要解决这个问题,不能因为我是女的就娇气。”多年来,丁传芹就是以这股劲头儿,一直奋斗在教学一线,承担了多门化工专业理论课的教学工作,同时担任化工设计、生产实习等实践课的指导教师。她平均每年指导本科毕业生3-6名,辅助指导研究生1-2名。“有时候一周的课能有八节看到丁老师。”学生们也感慨丁老师对教学的投入和付出。面对繁重的教学任务,丁传芹却从未有过抱怨,反而以此为乐,备课、上课、答疑、辅导,几乎把所有的时间都奉献给了学生,她不断吸收先进的教育思想和理念,专注课程建设。为了带好设计,她经常与设计院的工程师联系,有机会就去企业现场收集教学素材。

辛勤的付出也有了丰硕的果实,丁老师的课堂出勤率高;她指导的学生也先后获得全国大学生化工设计竞赛全国一等奖和全国大学生化工安全设计竞赛金奖,而她本人也获评优秀指导教师和连续3年的校“大学生课外活动优秀指导教师”称号。

润物无声——愿做学生的指路人

丁老师的QQ好友中,分类为“学生”的有86个,他们是一直以来与丁老师保持联系的学生们,不管是已经工作了还是仍在校学习的,丁老师都关注着他们。翻开她的群组,我们看到从“05级毕业设计”一直到“10级毕业设计”,从化工设计大赛年级交流群到队伍交流群,从专业英语课程交流群到卓越班交流群,大大小小的群组不下几十余个。“这样学生能第一时间找到我,我也可以第一时间为他们提供帮助。”

教学之余,丁传芹还担任着化工1201班的班主任,她关心着学生们的成长,把他们当成自己的孩子,班级各种活动也都少不了她的身影。她还和学生们一起组织了“给自己写封信”、“化工与安全专题讲座”、“体验毕业季”等各式各样的活动,“我特别喜欢学生们在课下和我交流,和他们在一起,自己的心态永远都那么年轻。前一阵孩子们还说要做家乡菜给我吃呢。”丁老师一脸幸福地说道。“我们大家有事都喜欢找丁老师,她就像我们的家人一样,我们班现在这么团结,丁老师有很大功劳。”学生们也都非常感激她的付出,就在前不久,他们班代表学院拿下了年度十佳主题团日的荣誉。而丁传芹自己也连续三年获得校“优秀班主任”称号。

“我虽然达不到‘高山仰止’的境界,但我希望做一条纽带,架一座桥梁,帮助学生找到自己的路,托他们一把,向着既定的目标前进。”真挚朴素的话语道出丁老师的真情实感。

事无巨细——基层党建乐在其中

“能力不是别人说的,是自己做的,不花心思,就不会有成果。”丁传芹担任化学工程系党支部书记近9年来,把工作做得风生水起。她和系班子提炼出“继承传统、教书育人、不断创新”的化工精神,成为全系教师的“贴心人”,带领全系教师积极进取。

“每年生日丁老师带领的党支部都会为我们各式各样的小礼物,每时每刻都在感受着组织的温暖。”“丁老师在工作中很热情,经常迸发出新点子,她的热情和认真经常感染身边的人。”“丁老师很照顾我们这些年轻人,我刚到学校的时候,经常有事麻烦她,她都很热心。”办公室的同事们谈起丁传芹,总是会说起“热情”、“认真”、“温暖”这些简单而朴素的字眼。无论是生活还是工作上出现了问题,大家都习惯于找丁书记聊聊,她也因此投入了大量时间和精力。她组织党支部举办了“暖心工程”、“化工笑脸”等一系列活动,打造了化工系的精神家园。此外,她还发起“认识化工”(与研究生支部共建)、“化工助跑团”(与本科生支部共建)等活动,紧密结合专业特色,带动了身边教师的工作热情,架起师生间的桥梁。化工系先后获得“山东省科教兴鲁先进党支部”和校“先进基层党支部”、“先进集体”等称号,为顺利通过2013年教育部组织的化工专业工程教育认证和2015年的本科审核评估工作做出了贡献。因为支部工作业绩突出,丁传芹本人连续两次获得学院“优秀党务工作者”称号。

谈到自己的工作方法,丁传芹笑着说,“其实我很普通,没有比别的老师做得好,所有成绩的取得,离不开身边的同事们,众人拾柴火焰高,我只不过是个点火人。” “荣誉对我来说,既是肯定,也是鞭策。我希望自己能够继续认真教书,潜心育人,继续传递‘正能量’。”她希望自己能秉承这一信念,在教书育人的道路上继续前进。

(记者:刘鑫鑫 王依晴)