学院举行卓越班菁英班宣讲会

发布时间:2016-07-01发布人:化学工程学院浏览次数:378

卓越工程师培养计划和菁英培养计划均属于我校的特色办学,旨在为有目标的学生提供更好的教育平台,使人才趋于专门化。为了使学生深入了解卓越班和菁英班的培养方案以及招生政策,614日晚,化学工程学院化学工程与工艺专业举行了卓越班菁英班宣讲会,会议由化学工程系系主任刘会娥主讲,副主任李军辅讲。

刘会娥对“什么是卓越工程师培养计划”进行了详细的阐释,同时对卓越工程师培养方案进行了剖析,卓越班是工程师的摇篮,是密切结合实践开展的教育新模式”。她告诉学生,卓越班会以四年不间断培养的政策进行培养,主要与企业进行合作,并且会相应增加实践性的课程,在毕业设计方面一定是紧密联系工程实践进行的。结合往届卓越班的数据,刘老师还分析了就业率和毕业的发展方向,让同学们对进入卓越班之后的发展有一定的规划。关于菁英班,刘会娥重点解读了培养计划、,由于是第二年招生,所以除去毕业发展,她着重介绍了学生由我校与中科院青能所联合培养。她说,菁英班的设置是希望那些对科研有浓厚兴趣的同学能够得到更全面的辅导,并接触更高级设备,菁英班也会增加相应的课程,其中普通班的一些选修课程会变成必修科目,同时青能所的教授将不定期给菁英班的同学举行相关讲座。刘会娥还详细介绍了卓越班和选拔条件、报名流程以及选拔方式。

刘会娥刚介绍完,现场就有学生举手提问:参加菁英班对青能所有什么必要的责任?将来就业有限制吗?” “不需要有任何负担,青能所是得到优先选择你们的权利,至于你们选不选择就是双向的了,不会限制你们的发展方向。刘会娥解释道。现场有十余名同学都表达了自己内心的疑惑,刘会娥都一一详细回答。

卓越班和菁英班的设置是为学生提供更高的平台,但进入班级之后的发展还是要靠自己的努力。卓越班和菁英班都有优胜劣汰的竞争机制,所以,不管在哪里努力是最关键的。

【作者:全运   审核:】