中国科学院成会明院士来校讲学

发布时间:2016-09-27发布人:孙伟浏览次数:735

923日,中国科学院院士、第三世界科学院院士成会明应邀来校,为师生作题为“石墨烯材料的制备与应用探索”的学术报告。

成会明院士多年来一直致力于先进炭材料的制备与物性研究,系统研究了先进炭材料所具有的纳米空间结构、直径分布及其与其他物质间的相互作用,在原子和分子层次上对炭材料进行微观结构、表面性状、及界面特性的调控,充分利用炭材料的特性拓展其应用领域,取得了一系列国际领先的科研成果。

在报告中,他结合自己的研究经验,对近年来石墨烯材料的发展情况及主要困难提出了独到见解,指出石墨烯可能在清洁能源领域发挥关键性的作用。同时,基于自己的研究和工作经历,成会明院士勉励师生在科研工作中要勤奋严谨,加强团队合作,还要有攻坚克难的勇气和坚持不懈的毅力。

成会明,国际知名炭材料科学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士,现任中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室先进炭材料研究部主任,兼任清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任。

【作者:宁汇   审核:】