我院学生在2017中国首届大学生Chem-E-Car竞赛中荣获最佳设计创意奖

发布时间:2017-06-05发布人:魏孟吉浏览次数:555

小车展示   丁文龙摄影
小车展示 丁文龙摄影
团队合影

62-4日,中国首届大学生Chem-E-Car竞赛在天津大学举办,我校UPCar团队参赛,斩获海报竞赛环节化工车最佳设计创意奖。UPCar团队由来自化学工程与工艺、机械制造及其自动化和材料化学专业14名本科生组成,指导教师为金鑫、丁传芹、刘义和宁汇。

Chem-E-Car竞赛由美国化学工程师学会发起主办,是一项针对大学生运用化学工程技能的国际性赛事,主要参赛对象为大学本科生,旨在提升化学工程专业大学生研究创新和学以致用的能力,并提高化学工程师和化学工程专业在社会上的影响力和关注度。201612月,由中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会主办的“中国大学生Chem-E-Car竞赛委员会”成立大会举行,委员会负责每年筹办中国大学生Chem-E-Car竞赛,标志着该项竞赛正式在中国启动。共有来自20所化工学科领先的国内院校的学生参加了本届比赛。

比赛包括海报(poster)竞赛(封闭式)和化工车实跑竞赛(公开赛)两个环节。海报竞赛中,参赛队伍根据国际比赛要求通过海报方式展示赛车如何被化学驱动、车的独特之处以及设计中考虑的环境和安全因素,评审专家根据参赛队伍对设计的化学反应/动力源的描述、设计的创新性和自主车的特点以及环境和安全特性三个方面进行评判,最终评选出最佳设计创意奖、最佳动力奖、最佳安全奖三个奖项。化工车实跑竞赛,参赛选手根据组委会提供的条件对设计的动力及控制系统进行精准计算和配料,其中小车必须利用化学反应提供动力,且能负载一定重量的载荷,并在2分钟内通过化学反应精准控制行驶距离。每个队伍有两次跑车机会,取最接近设定行驶距离的长度为比赛结果,最终评选出最佳性能奖。

【作者:孔德辉 魏孟吉   审核:】