2017年“催化和化学工程”暑期学校落下帷幕

发布时间:2017-08-25发布人:孙伟浏览次数:639

与会专家合影  黄汇江 摄影

为了提高我校催化和化学工程相关专业研究生的学术水平和国际视野,受我校刘晨光教授和阎子峰教授的委托,瑞士联邦理工学院(Federal Institute of Technology,ETH) 大学的Roel Prins教授牵头并邀请了其他四位专家学者,将于8月14日至25日期间举办题为“催化和化学工程”的暑期学校。一共有来自我校和北京化工大学的超过100位博士生、硕士生和相关专业的青年教师将参与暑期学校的学习。

五位专家均来自欧洲和美国的知名大学和企业,是催化和化学工程领域知名的专家学者,并在相关的领域都取得了卓越的成绩。他们分别是:

Roel Prins:瑞士FederalInstitute of Technology (ETH),教授,荷兰科学院院士,Journal of Catalysis前主编。

Zoraida Freixa:西班牙Universidaddel País Vasco,教授。

Piet W.N.M. van Leeuwen:法国University of Toulouse,教授,获荷兰科学院颁发的Holleman Award。

Jacob Moulijn:荷兰Delft University of Technology,教授,曾获BP Energy Price。

Frits M. Dautzenberg:美国Serenix Corporation,总裁,荷兰Technical University of Eindhoven,副教授。

五位教授的讲座内容涉及:催化剂制备与表征、典型催化反应、催化反应工程、均相催化、催化剂测试、催化剂的经济评价指标、精细化学品生产、反应器设计、生物质燃料、放大实验中的挑战、能源方面的总结与展望等若干化学工程或催化研究领域的重要基础问题或研究热点。

一共有来自我校和北京化工大学的超过100位博士生、硕士生和相关专业的青年教师参加了本次暑期学校的学习。同学们普遍反映,经过两周的暑期学校学习和外国教授的专题授课,在以下几个方面取得了收获:一是借助专业课程的学习,提升了自己的专业素养;二是通过前沿热点问题的讲解,开拓了自己的科研视野;三是锻炼提高了自己的英文水平,可望为今后的英文科技论文的撰写夯实基础。

此外,借助本次暑期学校活动,我校与几所国际知名大学增进了联系,加强了交流。今后该类活动将不定期举行,成为我校与国际知名大学增进联系的纽带,助力提升我校以及催化与化工学科在国际上的知名度。

【作者:李彦鹏   审核:】