化学工程系组织气瓶安全使用培训

发布时间:2017-09-15发布人:孙伟浏览次数:287

9月14日上午,经化学工程系党支部“实验室安全先锋小组”精心策划和筹备,在A335组织了气瓶安全使用规范的相关培训,培训由孙昱东老师主持,由先锋小组成员祝晓琳老师主讲。化学工程系全体研究生参加了此次培训。

气瓶是实验室中一类常见的特殊压力容器,防漏、防爆非常重要,一旦出现事故,损失惨重。培训中,祝晓琳老师首先介绍了气瓶的基本知识,重点强调了常用无缝气瓶钢印标记中数字和符号代表的含义;然后介绍了气瓶使用规范,包括气瓶验收的“五查”、放置条件和环境要求,使用过程中的注意事项等;最后通过一个氧气瓶爆炸的典型事故和原因分析让大家深刻意识到正确使用气瓶的重要性。参加培训的15级研究生柳士开表示,“没想到一个气瓶还有这么多学问,回去后一定结合老师所讲内容,认真体会,正确使用气瓶,保证自己和他人人身安全。”

化学工程系党支部“实验室安全先锋小组”于2017年4月成立。先锋小组的成立,是支部践行“两学一做”教育的成果,是贯彻“三精三炼”工作法的具体行动,目前已组织完成科研实验室安全检查三次,为化学工程系所属科研实验室的整体安全管理工作提供了有效支撑。

【作者:薄守石 孙昱东 丁传芹   审核:】