全国化学工艺学课程教学研讨会在石大召开

第一分会场现场 魏孟吉摄影
第二分会场现场 湛文健摄影
大会合影

10月20日至22日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,我校化学工程学院承办的全国化学工艺学课程教学研讨会在我校举行。教育部高等学校化工类专业指导委员会副主任委员、中国石油大学(北京)党委书记山红红,教育部高等学校化工类专业指导委员会副主任委员、浙江大学教授李伯耿,中国石油大学(华东)副校长张玲玲,化学工程学院院长杨朝合,来自全国43所高校的代表和教学负责人,以及教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员等百余位教师学者参加本次研讨会。

开幕式上,副校长张玲玲致辞,介绍了我校化学工程与工艺专业作为石油主干专业的发展历程及建设成果,并表示,在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大背景下,本次会议结合新工科建设的成果,针对化工专业人才培养,对培养OPE和新工科理念进行交流与研讨,具有十分重要的意义,希望与会代表广泛交流,深入探讨,为新形势下的化学工艺学课程教学改革和专业建设达成系列共识,总结宝贵经验,为高水平人才培养提供先进理念和指导意见。杨朝合教授向与会嘉宾表示热烈的欢迎及感谢,并对化学工程学院的历史发展、专业变化、师资队伍、科研情况等进行介绍。

主会场的大会报告上,李伯耿教授作题为《浅谈“新工科”号召下的化工专业建设》的报告,他指出新工科建设的核心应围绕对新学科范式的探索,化工专业的建设要适应时代的变化。徐春明教授作题为《化工专业本科生工程能力培养的探索与实践》的报告,从优化课程体系、强化工程教育、推广项目导向式的综合实验模式、校内外相结合的实习模式等七个环节作出具体阐述。王胜平教授作题为《新工科背景下化学工艺学课程建设与质量提升》的报告,表示应树立工程教育的“新理念”,探索人才培养的“新模式”,进而形成课程建设的“新特色”。刘欣梅教授作题为《以学生为中心的石油炼制工程教学改革与实践》,从背景环境、改革思路、具体做法与结果成效四个方面对教学改革进行了系统的阐述。

第一分会场以教学方式方法为主题,由张卫东教授主持。会上,薛为岚教授、张卫东教授分别作题为《<化工工艺学>在MOOC在线课堂中的教学探索》、《以解决复杂工程问题为导向的立体网络化教学模式改革》的报告,并就MOOC的推广及与传统教学的结合问题,同与会代表广泛交流看法。刘作华教授作题为《绿色化工工艺及过程强化新方法教学探究》的报告,提出化工专业建设的新思路。高传慧副教授在报告中阐述了将科研引入化工工艺学教学的生动范例,引发现场热烈讨论。

第二分会场以新工科背景下的课程建设为主题,由张孔远教授主持。刘晓林教授作题为《面向工程胜任能力的<化工工艺学>教学研讨》的报告、鲁金明教授作题为《化工工艺学课程建设》的报告、梁朝林教授作题为《石油化工工艺学教学实践平台建设》的报告、杜春华教授作题为《基于工程能力培养的化工工艺学课程建设与教学实践》的报告、张孔远教授作题为《<化工工艺学>课程建设及教学方法探讨》的报告,参会代表就《化工工艺学》的课程建设、教学实践、教学方法等问题进行交流探讨,现场气氛热烈。

此次研讨会结束后,与会专家学者纷纷表示,此次大会为化工教育工作者提供了取长补短、共同进步的交流平台,促进了化工类高等院校的合作共赢,对我国化学工艺学的建设和发展具有重要的推动作用。

【作者:魏孟吉 张啟霞   审核:】