逸夫楼实验室通风改造项目圆满完成并投入使用

发布时间:2017-11-11发布人:孙伟浏览次数:333

近日,逸夫楼实验室通风改造项目已圆满完成并投入使用,近期将举行最终验收。本次通风改造项目一举解决了逸夫楼长久以来通风不畅、异味严重的顽疾,是学院营造“科学、规范、安全”实验工作环境的关键一步,是建设“富有活力、充满魅力、环境美丽”学院的重要工程。

此次通风改造项目,依托教育部修购专项基金,涉及房间数目约90个。项目对原有旧风管风机进行了拆除、清运、修复,更换或布设了全新通风管道,更换了与房间内风量需求功率匹配的风机,完成了如万向抽气罩、不锈钢抽气罩、通风柜、换风口等通风设备的安装,完成了如安装玻璃钢离心风机、风机减震架、消音器、防火阀等排风系统的安装,并对室内原有设施进行了相应防护。

此次通风改造项目8月中旬正式开工,由上海仰盛机电工程有限公司承接并完成。项目极大解决了逸夫楼内3楼以下相当数量房间原来没有独立通风系统、原有风机已损坏或风量无法满足使用需求、原有通风线路控制图缺失导致通风出现故障检修极为困难等关键问题,同时为每个房间安装了自控系统及VAV控制系统,各房间可进行独立自主控制,满足了差异化需求。

项目的初验收,经过了各房间负责人的逐个确认,改造效果良好,工程质量符合现行国家有关工程施工质量验收规范和标准。近期,项目将由学校相关部门组织最终验收。

据悉,与本工程同时开工的重质油国家重点实验室仪器分析平台改造工程,业已进入收尾阶段。项目完成后,将解决现有仪器分析平台房间总体面积不足、房屋结构局限、缺乏整合集中管理等问题,在有效协调院内特别是重点实验室内部有限房间资源的基础上,体现规模化、集约化的仪器设置方案以及规范化、先进性的仪器管理方式,同时为新购买仪器的安置做好了充分准备。

【作者:孙伟 李彦鹏 王振波   审核:】