我院两项成果获山东省高等教育省级教学成果一等奖

发布时间:2018-01-24发布人:魏孟吉浏览次数:531

近日,山东省教育厅公布第八届高等教育省级教学成果奖获奖名单(鲁教高字〔20181号),我校共有24项成果获奖,其中,我院刘欣梅教授负责的《以工程能力达成为导向,构建化工专业人才培养体系》和赵东风教授负责的《基于国家发展战略需求的化工安全复合型人才培养改革与实践》均获评一等奖。

高等教育教学成果奖是对高校教学改革与建设工作的系统总结和高度凝练,是衡量一所大学办学水平和社会声誉的重要指标。山东省高等教育教学成果奖每四年评审一次,本次评选全省各高校共申报教学成果788项,最终获奖成果598项,其中特等奖29项、一等奖203项、二等奖366项。

《以工程能力达成为导向,构建化工专业人才培养体系》针对学生工程实践能力,尤其是解决复杂工程问题的能力不足等培养瓶颈,依托国家级“工程实践教育中心”和“虚拟仿真实验中心”等质量工程项目和32项教改项目,构建了知识融通、能力贯通的“三协同”核心课程体系;建立了项目引导、课程协同的教学模式;搭建了四位一体、虚实结合的实践平台;形成了校企协同、全员育人的长效机制。经过系统研究和长期实践,创建了以“长程统一的大工程观”为基本理念内核、以工程能力达成为目标、卓有成效的人才培养体系,建成了一批可供校内外共享的优质教学资源,显著提升了学生的工程实践能力,有效提高了学生培养质量。

《基于国家发展战略需求的化工安全复合型人才培养改革与实践》以化工安全复合型研究生培养模式改革为核心,从教学理念、育人体系、培养方案、教学资源、教学模式和育人机制等方面系统设计并实施全面改革。明确目标,凝练了以“拓展通识教育、夯实基础课程、推进‘少学时、多门类、引导式’专业课程”的教学理念;产教融合,构建了“学科融合+强化特色+引领发展”多学科协同、“高校为主+政府支持+企业深度参与”多平台协同、“本硕博纵向结合+全日制、非全日制横向结合”多层次协同的育人体系;分类探索,深化了移动课堂、创新实践、虚实联训及“三个不断线”等模式的多元化全日制和非全日制研究生教学模式改革;拓展提升,搭建了国际课堂“环境营造”、联合培养“意识引导”、国际会议“视野拓展”、专家讲坛“素质提升”四位一体的国际化育人机制。该成果改革效果显著,学生受益面广,人才培养成效明显,在高等工程教育、化工安全教育等领域发挥了引领和示范作用。

学院始终以人才培养为中心工作,注重顶层设计和系统优化,从制度层面、政策层面、机制层面进行科学设计,引导全院上下协同联动,围绕学生最大化、全面化、个性化发展,构建全方位育人体系。同时注重及时总结经验,加强理论研究,凝练成可借鉴推广的优秀教学成果,对教育教学改革实践起到了重要的示范作用。

【作者:唐艳凌   审核:】