化工安全复合型人才培养工作稳步推进——第二届化工安全复合型人才高级研修班招生工作完成

发布时间:2018-02-08发布人:魏孟吉浏览次数:1026

赵东风教授主持

副校长李兆敏致辞

国家安全监管总局三司副司长徐少斗致辞

杨朝合院长讲话

面试现场

近日,国内第二届化工安全复合型人才高级研修班招生工作在中国石油大学(华东)完成。按照《教育部办公厅关于进一步支持化工安全复合型高级人才培养工作意见的复函》(教高厅函〔2017〕(59))要求,我校负责第二届化工安全复合型人才高级研修班招生和培养,国家安全监管总局将指导研修期间的理论和实践教学工作。

招生面试启动会由安全监管监察学院(青岛)专家委员会主任暨安全环保与节能技术中心主任赵东风主持,国家安全监管总局三司副司长徐少斗、副校长李兆敏、化学工程学院院长暨安全监管监察学院(青岛)院长杨朝合等出席并讲话,国家安全监管总局安全监管监察学院(青岛)、研究生院、化学工程学院和教育发展中心相关负责人,面试专家团队和全体考生参加。

李兆敏对国家安全监管总局各位领导及各大企业相关负责人表示欢迎和感谢,介绍了学校的基本情况。他指出,在我国化工行业快速发展的今天,加强化工安全领域的人才培养和科学研究,是目前的一项重要课题,也是中国石油大学服务国家战略和区域经济社会发展的重要结合点。他表示,学校将继续高度重视,深入组织好第二届化工安全复合型人才高级研修班的招生和培养工作,进一步优化培养方法,提升培养质量。

徐少斗对我校开展的“国家安全监管总局首届化工安全复合型人才高级研修班”培养工作给予充分肯定,认为我校通过两年多的时间培养造就了一批高素质的化工安全复合型人才,有力支撑推动了化工行业安全发展,取得了明显成效。他希望,第二届研修班的各位学员要认真按照学校要求,借助中国石油大学(华东)优良的人才培养平台,提升水平!

杨朝合对第二届化工安全复合型人才高级研修班招生情况做了说明,表示将在前期化工安全人才培养及首届研修班培养经验的基础上,充分借鉴国内外高水平大学在化工安全教育方面的经验,充分利用学校的资源平台优势,继续坚持“理论学习不断线,经验分享不断线,工程实践不断线”,进一步提升教育教学理念,丰富教学模式与手段。

按照教育部和国家安全监管总局20148月联合发布的《关于加强化工安全人才培养工作的指导意见》(教高〔20144号)和《关于印发化学工程领域化工安全方向复合型工程(专业)硕士研究生培养工作方案的函》(安监总厅管三函〔201570)有关要求,我校作为唯一试点高校于2015年开始 “首届化学工程领域化工安全方向复合型专业硕士研究生暨国家安全监管总局首届化工安全复合型人才高级研修班”的培养工作,并取得了丰硕的成果。此次招生工作由安全监管监察学院(青岛)、化学工程学院、安全环保与节能技术中心具体组织,共有来自中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工集团、中国化工集团公司等20余家集团或单位的近200人报名参加,通过资料审查等多环节初期选拔,确定145人参加面试及“化工安全综合能力考试”的环节。面试专家团队由国家安全监管总局领导、企业安全高管和我校知名教授共32名专家组成。

在随后的两年时间内,被录取人员将进行包括自然辩证法概论、安全系统工程、化工过程安全等20余门课程的集中理论学习,提高理论修养;化工安全专家的系列讲座,围绕安全管理方面,提高安全理念,开拓化工安全的视野;专业分组研讨,讨论化工企业安全现状问题及对策,经验分享。最后完成化工企业现场实习和论文撰写及答辩。

【作者:杨安 辛雪   审核:】