我院学生在全国Chem-E-Car竞赛中获佳绩

发布时间:2018-05-23发布人:魏孟吉浏览次数:855

海报评比现场 张嘉奇摄影

实验现场 张嘉奇摄影

指导老师与队员合影

院长杨朝合与车队师生、天大校友合影

518-19日,第二届中国大学生Chem-E-Car竞赛在天津大学拉开序幕,25支来自全国高校的大学生代表队进行激烈的角逐,最终我校代表队rac-CPU队取得第四名的优异成绩。rac-CPU队由化学工程学院组建,由来自化学工程与工艺专业、应用化学专业、过程装备与控制工程专业、材料化学专业、材料物理专业、机械制造及其自动化专业共9名本科生组成,指导老师为金鑫、丁传芹。

比赛包括海报竞赛和化工车性能竞赛两个环节。海报竞赛是通过海报形式描述化工车的动力来源、控制方法、车型特点、环保及安全等。化工车性能竞赛则是考察参赛者制作的化工车在一定距离内行驶的自动控制能力。参赛者在比赛前一定时间内被告知化工车的载重量和确切的行驶距离,然后由其设计合理的化学反应和反应物理量,使小车行驶一定距离后自动停止。比赛在一个扇形区域内进行,起跑时小车前端接触起跑线,小车停止位置距离终点线最近者获得胜利,出界计零分。

此次竞赛中,我校参赛队9名竞赛队员分为电池组、控制组和机械组,分别负责竞赛车的动力系统、控制系统和机械系统。其中,电池组自主研发并制作了碱性锌锰液体电池,控制组设计了利用微量的碘钟反应的颜色突变控制小车行驶时间的创新性方案,机械组设计并制作了外形简约大方、运行平稳的小车整体结构。大赛第一轮,我校参赛队以0.2米的误差,拿下第一名,可惜第二轮发挥失误,被三支队伍赶超,最终取得了第四名的成绩(比赛表彰前五名)。

Chem-E-Car竞赛由美国化学工程师学会发起主办,是一项针对大学生运用化学工程技能的国际性赛事,主要参赛对象为大学本科生,旨在提升化学工程专业大学生研究创新和学以致用的能力,并提高化学工程师和化学工程专业在社会上的影响力和关注度。

【作者:宋雨柔   审核:】