第五期化学化工实验室安全管理培训班在我校举行

发布时间:2018-07-10发布人:魏孟吉浏览次数:656

学院党委书记冯宝鹏主持开班仪式

副校长李兆敏致欢迎词

郝长江作报告

刘义作报告

张海燕作报告

巫明娟作报告

郭红宇作报告

李彦鹏作报告

秦辉作报告

邓乐作报告

现场提问环节

参观重质油国家重点实验室

参观重质油国家重点实验室仪器分析平台

(化蕴长江通讯社 袁鑫 莫宝传摄影)

77日到78日,由中国化工教育协会主办、中国石油大学(华东)化学工程学院承办的第五期化学化工实验室安全管理培训班在我校举行,来自全国各地共计30多所高校和企事业单位的130余人参与培训

中国化工教育协会会长、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员郝长江,我校副校长李兆敏、国资处副处长成宏涛、化学工程学院党委书记冯宝鹏等出席开班仪式。李兆敏致欢迎词,他讲到,我校一直将实验室安全作为工作的重中之重,尤其是化学化工类实验室的安全管理,近年来采取了一系列措施、出台了多项管理制度,实验室安全管理工作正逐步走向规范化。他希望与会人员通过本次培训,吃透精神、把握实质,进一步掌握实验室安全管理知识,为安全生产工作打下坚实基础。

本次培训内容主要为8场会场报告。中国化工教育协会郝长江作题为《安全——化学工业立身之本》的报告,对实验室安全培训的意义和责任关怀基本概念进行阐释;中国石油大学(华东)化学工程学院副院长刘义作题为《国外实验室安全管理现状及国内高校实验室事故统计分析》的报告,对如何实现系统安全的过程提出了思考;德国巴斯夫股份公司张海燕作题为《巴斯夫:安全之路》的报告,从外企的安全作业经验指出了行业安全发展方向;青岛欧赛斯环境与安全技术有限公司巫明娟作题为《危化品实验室风险分析及安全管理措施研究》的报告,详细介绍了风险分析及安全管理的相关经验;天津大学郭红宇和中国石油大学(华东)李彦鹏分别作题为《天津大学化工专业实验室SHE的建设与实践》和《重质油国家重点实验室仪器分析平台改造经验与体会》的报告,对两所高校的实验室建设管理经验进行介绍;北京欧倍尔软件开发技术有限公司秦辉和天津晟科思科技发展有限公司邓乐分别作题为《实验室安全仿真教育系统建设》和《实验室化学品管理平台》的报告,全面讲解了数字化教育管理平台的搭建。此外,参与培训人员还分批次参观了我校重质油国家重点实验室仪器分析平台。

第五期化学化工实验室安全管理培训班从跨国企业实验室安全管理经验、高校实验室安全管理体系建设,事故和风险处理等多角度为学员们讲授安全相关知识,提升了学员们的管理理念、办法和技术手段,为我国化学化工实验室安全管理起到了促进作用。

【作者:焦国红 袁鑫 莫宝传   审核:】