施惠基作客科创论坛畅谈科学与创新

发布时间:2019-03-10发布人:魏孟吉浏览次数:457

讲座现场 韩宇键摄影

施惠基先生开讲 韩宇键摄影

施惠基先生 韩宇键摄影

蒋文春教授主持 韩宇键摄影

为倡导科学创新精神,提升科学文化素养,38日下午,由学校团委主办,化学工程学院团委承办的科创论坛259期暨化蕴论坛22期在南教楼100室举行,清华大学教授、博士生导师施惠基应邀为我校师生作题为科学的伟大进步,来源于崭新与大胆的想象力”的讲座。全校500余名学生参与本次论坛。

施惠基首先提出现代教育思想的核心是道德教育和创新精神,并结合孔子因材施教的思想进行阐释。他指出,大学应该成为造就有鲜明特色的群体精英的摇篮,学生应当注重素质教育的核心,着重培养自己的创造精神和实践能力。一个国家想要拥有良好的社会,就要有良好的个人,因此,就应当注重在对学生道德教育的基础上加强对其创新精神的培养。接着,他提出了第二个观点,即当代青年学生应以重大工程为背景提炼和解决科学问题。他联系航空发动机以及他本人在博物馆中见到的的手摇洗衣机中反映出的科学问题亮出观点,问题源于生活又高于生活。最后,他结合上述两种观点做出总结:科学为主导的文化知识成就完美品质人生。在论坛的最后为互动环节,他指出,并不是每个人都需要创新,但是创新可以塑造更好的人生。

本次论坛旨在传承科创理念,弘扬科创精神,使科技创新深入每一位石大学子的内心,本次论坛的成功召开进一步增强了学校的对外交流水平,调动了学生们科技创新的积极性。同时,良好的报告秩序展示了石大学子的严谨学风与优良的精神风貌。

【作者:郭孟 吕巧钰 高昶   审核:】