学院开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动

发布时间:2019-08-30发布人:魏孟吉浏览次数:626

723日至28日,化学工程学院党委组织教工党支部书记和辅导员开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育活动,前往诸城、枣庄、兰考、林州等地追寻红色基因,缅怀革命烈士,强化党员党性修养,提升党建工作水平。

在王尽美纪念馆重温入党誓词 魏孟吉摄影

参观王尽美纪念馆 魏孟吉摄影

在王尽美纪念馆前合影

在诸城市王尽美烈士纪念馆,党员同志们通过参观展厅内的“少年时代”、“在五四运动中”、“中共一大代表山东党组织缔造者”、“北国播火领导工运”、“齐鲁鸣钟弘扬马列”、“统战旗帜民族魂魄”、“鞠躬尽瘁为党献身”、“永远活在人民心中”六个部分,全面了解了王尽美同志短暂而光辉的革命生涯和建立的丰功伟绩,深刻体会了王尽美烈士的初心之路和坚定信念。

参观台儿庄大战纪念馆 魏孟吉摄影

在台儿庄大战纪念馆前合影

在枣庄市台儿庄大战纪念馆,党员同志们分别参观了展览馆、影视馆和全景画馆,从“大战前的态势”、“光辉的序幕战——英勇顽强的淮河阻击战、艰苦卓绝的临沂反击战、悲壮惨烈的滕县保卫战”、“辉煌的台儿庄歼灭战”、“同仇敌忾,共御外侮”、“日军暴行”以及“台儿庄大捷的巨大影响”等方面,结合图文资料、历史文物和影像材料等,重温了台儿庄战役的全过程和所创造的反弱为强的奇迹,在学习革命先辈英勇事迹的同时,感受到了深深的爱国主义情怀。

在焦裕禄墓前重温入党誓词 魏孟吉摄影

拜谒焦裕禄烈士墓 魏孟吉摄影

参观焦裕禄同志纪念馆 魏孟吉摄影

焦裕禄同志纪念馆前合影

在焦桐广场听《焦桐的故事》 魏孟吉摄影

焦桐前合影

在兰考县焦裕禄烈士陵园,党员同志拜谒焦裕禄烈士墓,向焦裕禄同志敬献花篮,表达深深的哀思,并在墓前重温入党誓词,回望入党初心;在焦裕禄同志纪念馆,党员同志从“神州赤子”、“临危受命”、“执政为民”、“干部楷模”、“今日兰考”等方面回顾了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领兰考人民治理“三害”的动人场景,认真学习焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生;在焦桐文化广场,党员同志驻足于焦裕禄同志亲手栽植的泡桐前,聆听焦桐的故事,学习焦桐精神,感受焦裕禄亲民爱民、科学求实、迎难而上、无私奉献的公仆情怀和伟大精神。

参观刘少奇在开封陈列馆 魏孟吉摄影

在开封市刘少奇在开封陈列馆,党员同志通过一幅幅历史图片、翔实的文献资料,追寻刘少奇同志为了民族独立和人民解放、为了国家富强和人民幸福不懈奋斗的光辉岁月,了解了刘少奇同志的光辉业绩、高风亮节和晚年生活状况,进一步学习刘少奇同志敢于坚持真理、抵制错误、廉洁奉公、遵从集体领导、服从组织决定的优秀品质,感悟老一辈革命家忠诚担当的初心和情怀。

参观红旗渠纪念馆 魏孟吉摄影

在红旗渠纪念馆前合影

红旗渠合影

青年洞合影

在林州市红旗渠纪念馆,党员同志通过学习“序厅”“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”六个篇章,在图片、文字、实物以及多媒体、空中悬浮等现代表现形式中,全面感受了当年10万大军战太行的震撼场景,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,纷纷表示将不忘昨天的苦难辉煌,不负今天的使命重托。在红旗渠的代表性工程——青年洞,党员同志行走在不足两米宽的渠墙上,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖,耳边是凿洞的突击队的奋斗故事,进一步体会毛泽东主席“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”真谛。

在共产党宣言纪念馆前合影 魏孟吉摄影

参观共产党宣言纪念馆 魏孟吉摄影

在刘集党支部旧址合影 魏孟吉摄影

在广饶市刘集村,党员同志走进《共产党宣言》纪念馆,大家边看边拍边记,依次参观了展厅内“红色幽灵”、“东方破晓”、“峥嵘岁月”、“碧血丹心”、“光辉永照”五个部分,从大量的图片、文献资料、历史实物和场景还原中全面了解了《共产党宣言》首版中译本问世、传播、指导中国革命的历程,以及在《宣言》引领下刘集人民不屈不挠革命斗争和新时代积极创业的革命精神。

六天的学习之路让党员同志收获颇丰,大家纷纷写下学习感受。其中,重质油国家重点实验室党支部书记刘树文在参观焦桐后,写道:“一棵焦桐映初心,万亩桐林慰英魂。执政爱民好公仆,百姓亟需后来人。”据悉,本次主题实践教育活动要求各位党支部书记、辅导员在学习实践活动开展后,及时形成专题报告,要在各自教工支部和所联系学生支部讲授一次专题党课,加强学习成果运用。

【作者:魏孟吉   审核:】