化学工程系开展“不忘初心、牢记使命”实践教育活动

发布时间:2019-09-08发布人:魏孟吉浏览次数:137

93-4日,为纪念抗日战争胜利74周年和中华人民共和国成立70周年,化学工程系党支部组织全体党员和部分教师开展“不忘初心、牢记使命”实践教育活动,前往乳山、威海和烟台等地,缅怀革命先烈,增强爱国情怀,提升集体凝聚力。

纪念抗战胜利 重温入党初心

93日是抗日战争胜利纪念日,党员们来到位于乳山的马石山红色教育基地,这里是抗日战争时期闻名全国的马石山突围战中心地,是日军血腥屠杀胶东抗日军民的马石山惨案发生地,也是八路军“马石山十勇士”等英雄群体的诞生地。

马石山十勇士纪念馆展示了胶东抗战简史、日寇制造马石山惨案的罪行、马石山十勇士及其他英雄群体舍生取义救民众的英雄事迹、军民血肉相连同生死的事迹和缅怀先烈内容。通过声、光、电的现代化技术和半景画的独特形式,将当年马石山突围战的场景真实再现,给参观者以深深地震撼。

历史不容遗忘、英雄更需铭记。这次活动,让老师们深受教育,大家纷纷表示:是先烈们抛头颅洒热血换来了今天的幸福生活,在今后的工作中,一定不忘初心、牢记使命,铭记红色历史,传承红色精神。党员教师在纪念馆前重温了入党誓词,在这个特殊的日子再次坚定了党员信念。

参观十勇士纪念馆

铭记历史教训 增强爱国情怀

93日下午,党员们来到威海刘公岛,参观了中国甲午战争博物馆、水师学堂、甲午海战馆、古炮台、北洋海军忠魂碑等地方。“甲午海战”中,北洋水师的中国军人表现出不畏强敌英勇作战,敢于流血牺牲的爱国主义精神值得后人敬仰。特别是邓世昌指挥的“致远舰”官兵表现出的誓与军舰共存亡的悲壮气节,在中华民族反抗外敌侵略的史册中,写下了可歌可泣的光辉篇章。北洋海军忠魂碑好似万绿丛中刺向蓝天的一把宝剑,象征着中华民族反抗异邦侵略的不屈灵魂。

老师们登上刘公岛炮台,远眺祖国海疆,对铭记历史教训、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗有了更切身的认识。今年是新中国成立70周年,身为教育工作者,要将爱国主义精神内化于心,化为教育发展的动力,培养优秀的人才投入祖国的建设。

参观中国甲午战争博物馆

走进知名国企,感受创新魅力

94日上午,老师们来到烟台万华化学集团股份有限公司进行交流。烟台万华目前已是全球技术领先、产能最大、最具综合竞争力的MDI供应商,是中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权的企业。

首先参观了万华展览馆,这里也是胶东(烟台)党性教育基地。万华MDI技术开发项目签字仪式、万华在上海证券交易所上市、万华与宝思德达成收购协议……展览馆内,一个个历史瞬间镜头,展现了万华一路抢抓机遇、一路拼搏创新、一路艰苦奋斗,走向世界铸就民族产业辉煌的奋斗历程。万华人自力更生、艰苦奋斗、奋勇争先、自主创新的伟大精神,突出体现了党组织和党员干部凝心聚力、拼搏苦干的战斗堡垒和先锋模范作用,深深感染着每一位参观教师。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,把创新作为发展的核心竞争力,不仅是万华发展的秘诀,也是教育工作者培养学生应具备的信念和能力。

之后化工系的老师们与毕业后到万华工作的学生代表进行了交流座谈,毕业生参加工作的时间从1年到6年,非常具有代表性,他们结合自身发展,与老师们就课程设置、培养方案、学生就业和职业规划等方面进行了充分的交流。

化工系一贯重视教学活动组织和教学意见反馈,多次走进企业、现场交流,这次在烟台万华的活动,进一步打开了教师视角,了解企业对人才的需求,必然会对未来的教学科研工作产生影响。

参观万华展览馆

与学校毕业生座谈