我院学子在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛斩获1银1铜

发布时间:2019-10-16作者:郭孟浏览次数:209

“石破天‘腈’——己二腈国产化的开拓者”团队全国总决赛合影

全国总决赛比赛现场

全国总决赛颁奖仪式

团队接受当地电视台采访

银奖团队领取获奖证书

石破天‘腈’——己二腈国产化的开拓者”团队合影

1012-1015日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在浙江大学举行。经过激烈的角逐,我院1个项目以高教主赛道“铜奖进银奖”复活赛成长组第一名的成绩斩获银奖,1项目获得铜奖,这是我院学子首次进入中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛并获奖,实现了我院在该项赛事中的突破。

本届大赛共吸引了124个国家和地区的4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,最终评出金奖121项、银奖286项,其中主赛道评出金奖70项、银奖140项。我校在本届大赛中2个项目荣获银奖,5个项目荣获铜奖,位列山东省高校高教主赛道第一,是我校参加创新创业赛事的又一次历史性突破。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛2015年开始举办,是由教育部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,主动服务经济提质增效升级,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。2017年,习近平总书记给参加大赛“青年红色筑梦之旅”活动的大学生回信,深切勉励青年学子把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的青春力量。

获得银奖项目简介:“石破天‘腈’——己二腈国产化的开拓者”项目创始人、化学工程学院2014届校友满聪,自2015年创办青岛石科化工技术有限公司以来,针对被国外寡头长期垄断、技术卡脖子的高端化工原材料——己二腈的安全生产工艺进行技术攻关,公司历经3年自主研发成功攻克电解槽、电解液、分离器等关键核心技术,掌握了电解法安全生产己二腈的工艺,依托项目共申请47项专利,产品纯度达到国际标准水平,项目已获批400亩工业用地,将于2020年落地投产。

获得铜奖项目简介:“吃干榨净——全球首创城市生活垃圾处理先进装备引领者”项目负责人为2018级化学工程与技术博士研究生李杰,项目致力于打造低碳、环保、清洁、高效的生活垃圾等固废资源的的转化与利用,历时多年研制的“城市生活垃圾耦合流化床分级热解气化”技术,在国际上首次提出利用热载体高倍率循环将城市生活垃圾高温临氢热解、气相焦油临氢催化裂解和半焦气化三个过程集成耦合,依次逐级进行,实现城市生活垃圾热解产品规模化高值化利用。目前有授权专利10项,其中美国专利2项,申请发明18项,美国专利4项,发表SCI论文67篇,通过了由山东省科技厅组织金涌院士主持的科技成果鉴定,成果达到国际先进水平。

 

项目名称

项目负责人

指导教师

选送院部

获奖等级

石破天“腈”——己二腈国产化的开拓者

满聪

郭孟、齐建民、刘东

化学工程学院

全国银奖

吃干榨净——全球首创城市生活垃圾处理先进装备引领者

李杰

乔英云、田原宇、孟兆刚、郭孟

化学工程学院

全国铜奖