2019年中国化工学会学生分会联席会议在我校举行

发布时间:2019-10-21发布人:魏孟吉浏览次数:1004

联席会现场 魏孟吉摄影

中国化工学会副秘书长戴国庆致辞 魏孟吉摄影

院长杨朝合教授致辞 魏孟吉摄影

副院长刘欣梅教授主持会议 魏孟吉摄影

中国化工学会国际合作部副主任胡琴发言 魏孟吉摄影

冯翔副教授介绍学生论坛准备情况 魏孟吉摄影

金鑫副教授主持学生分会章程修订与讨论 魏孟吉摄影

北京化工大学化学工程学院学生事务负责人顾俊宇发言 张啟霞摄影

华南理工大学化学与化工学院化工系主任余皓教授发言 张啟霞摄影

南京工业大学化工学院院长范益群教授发言 张啟霞摄影

清华大学化工系研究生会副主席欧阳镫浩发言 张啟霞摄影

四川大学化工学院副院长唐盛伟教授发言 张啟霞摄影

太原理工大学化学化工学院党委书记来志斌发言 张啟霞摄影

天津大学化学工程学院教授刘春江发言 张啟霞摄影

浙江大学化学工程与生物工程学院党委副书记沈律明发言 张啟霞摄影

中国海洋大学化学化工学院化工系主任李春虎教授发言 张啟霞摄影

中国化工学会南京工业大学学生分会主席乙辰昊发言 张啟霞摄影

中国化工学会天津大学学生分会负责人熊志鹏发言 张啟霞摄影

中国化工学会浙江大学学生分会负责人余彬彬发言 张啟霞摄影

中国化工学会学生分会成立揭牌仪式 魏孟吉摄影

联席会议合影 魏孟吉摄影

1017日,2019年中国化工学会学生分会联席会议在工科楼A座报告厅举行,来自中国化工学会、中国石油大学(华东)、清华大学、天津大学、浙江大学、四川大学、华东理工大学、华南理工大学、中国海洋大学、北京化工大学、浙江工业大学、南京工业大学、太原理工大学等组织和高校的40余名专家和学生代表参加会议。学院党委研究生工作部部长吕宏凌、教务处副处长于猛出席会议。

会议由学院副院长刘欣梅教授主持。中国化工学会副秘书长兼学术交流部主任戴国庆致辞,他代表主办方中国化工学会对参加联席会的各高校老师和同学表示欢迎,对各位专家领导的辛勤付出表示感谢。他表示青年学生是未来民族振兴的主力军,培养高素质的化工人才是功在当代、利在千秋的重大工程。而提升化学工程专业大学生研究创新能力、团队协作能力以及科学思维与批判能力,是培养未来国家化工及能源行业领袖人才的重要环节。学生分会的建立,必将为传统的化学工程教育带来蓬勃的生机,进一步促进化学工程类专业的大学生对本专业的热爱,对推动化学工程继续作为引领“化工+X”发展的核心学科具有重要意义。学院院长杨朝合教授致辞,他从历史沿革、机构设置、师资队伍、专业设置等方面对学校和学院的基本情况进行介绍,并对现场嘉宾的到来表示热烈欢迎。

联席会上,与会人员重点围绕学生分会管理办法、年度汇报制度、负责人及指导教师遴选聘任、化工年会学生分会场承办方式、学生分会新秀奖冠名等议题进行讨论,并讨论完善《中国化工学会学生分会管理办法(试行)》文件。戴国庆与中国石油大学(华东)、清华大学、天津大学、四川大学、北京化工大学、南京工业大学六所高校的代表为全国首批“中国化工学会学生分会”进行揭牌。

据悉,本次联席会议是中国化工学会在高校成立学生分会后的首次研讨会,对各高校成立建设学生分会、搭建学术交流平台、提升化工人才培养质量有积极作用。我校中国化工学会学生分会成立于201810月,是全国首个申请注册成功的学生分会。

中国化工学会(The Chemical Industry and Engineering Society of China,简称CIESC)于1922423日在北京成立。是由化工科技工作者和有关单位自愿结成、依法登记成立的全国性、学术性、非营利性社会组织,具有社会团体法人资格,获得民政部评估的5A等级全国性社会组织。中国化工学会是党和政府联系化工科技工作者的桥梁和纽带,是推动我国化工科技事业发展的重要力量,是中国科学技术协会的组成成员。

【作者:魏孟吉   审核:】