孙晓明教授为师生作报告

发布时间:2019-11-27作者:淡天俊,张颖浏览次数:385


1126日,我校特聘教授孙晓明为学院师生作了题为《气体超浸润纳米阵列电极》的精彩报告,报告会由副院长刘东主持,学院教授委员和领导班子成员、青年教师、研究生参加了报告会。

报告会上,孙晓明教授先向大家简要介绍了自己科研方向的发展经历,然后从结构化阵列电极的构筑、浸润性调控原理及手段和超疏气、超亲气电极在各类反应中的应用实例等,阐述了超浸润结构化电极在气体参与的电化学反应中的作用原理、调控手段及应用实例等,提出了气体参与的电催化反应新的研究方向。并详细介绍了其在电催化领域的研究成果,他提出电极材料“疏气”“亲气”的概念,分析气体富集层对电催化的不利影响,而后分享了他的团队通过构建多级纳米结构达到调控电极“疏气”“亲气”的能力从而改善电催化活性的具体实验成果。通过将Pt纳米化、合成纳米结构的NiFe/CoPZnxCo3-xO4、合成具有纳米结构的铜电极及构建超薄的Ni片,在电催化领域取得了具有重要意义的研究成果。总结得出纳米阵列结构在气相电催化反应领域具有非常重要的研究意义及优势。在纳米材料分离方向,孙晓明教授利用密度梯度离心分离的方法,从黏滞力和沉降力角度入手实现不同纳米材料分离,此外通过多级结构纳米材料β-Ni(OH)2实现了大容量超级电容器的构建。

期间与会师生与孙晓明教授展开了深入交流和热烈讨论,各位参会者对催化与表界面化学学科前沿发展方向有了更深入的认识,开拓了学术视野,启发了科研思路。

孙晓明,19762月生于山东省。19952005年于清华大学化学系获本科和博士学位;20059月~20082月在Stanford化学系从事博士后研究;20083月起,任北京化工大学教授、博士生导师。201911月,任中国石油大学(华东)特聘教授。2007年获全国优秀博士学位论文;2011年获国家自然科学基金杰出青年基金资助。总计发表论文202篇,引用24000余次。其中以第一作者及通讯联系人身份在Nat. Commun., PNAS, Angew. Chem., JACS, Adv. Mater.等国际材料与化学类主流刊物发表学术论文125篇,总引用10900余次,他引>9000次。申请国家发明专利40项,获授权22项;申请国际专利8项。于2014 - 2018年被Elsevier出版社评为材料学领域的高引用学者,2015 - 2017年被英国皇家化学会选为top 1% 中国高被引学者, 2018年和2019年被科睿唯安(web of science)选为全球高被引学者。受邀担任Science Bulletin 杂志副主编和Nano Research等国际刊物编委会成员。