学院召开实验室安全员工作座谈会

发布时间:2020-01-08发布人:淡天俊浏览次数:476

为加强学院的实验室安全管理,推进实验室安全员工作上水平,进一步发挥学生在实验室安全工作中自我管理、自我服务的作用,17日上午在工科楼A119会议室,学院党委书记李国、副院长刘义、安全监管办公室副主任戴永胜同七名学生安全员进行座谈。

座谈会上,学生安全员代表沈阳从“以常规安全检查为基础、力保实验室安全无遗漏;以重点专项检查为抓手,力争安全隐患各个击破;以重大时间节点为关键、力求安全事故绝不发生;以新媒体平台为阵地加强安全教育宣传”四个方面介绍了一年来的工作情况,并对安全员队伍建设中的问题谈了自己的看法。戴永胜老师重点介绍了学生安全员队伍的建设情况,及近期工作安排。每个安全员结合工作交流心得,提出了意见和建议。随后,刘义副院长与大家一起分析了当前实验室存在的主要安全隐患,并对下一步安全员队伍的建设提出了具体要求和举措。

会上,李国书记指出,实验室是高校进行高水平科学研究、展开学术合作交流的重要场所,实验室安全是高校保持正常教学秩序、维护师生人身和财产安全的前提和保障,学生安全员队伍则是维护学院实验室安全的一支重要力量,是发挥学生自我服务、自我管理的重要途径。他对学生安全员的工作给予充分肯定,鼓励大家继续做好安全员工作,并提出了四点要求:一是要有耐心、有热心、有办法,以服务师生为宗旨,不厌其烦的检查、督促,直至整改,做好一名安全员的本职工作。二是安全无小事,要从小处着眼,细处下手,全面排除隐患保平安。三是要善于思考、勤于总结,善用运用大数据分析等科学方法,不断改进安全工作的方式方法,提高工作质量;四是要加强学习,不断提高业务技能,使工作做得更专业。

此次座谈会,明确了学院实验室安全员工作的目标,指明了学生安全员队伍的工作重点。

【作者:韦胜超,淡天俊   审核:】