云食记小分队前往重庆开州对疫情时期柑橘电商扶贫产业进行调研

发布时间:2020-09-01发布人:郭孟浏览次数:106

为探寻疫情下果园基地和农户们柑橘销售的电商转型之路和复工复产情况,89日至10日,中国石油大学(华东)云食记小分队通过采访先后在重庆开州安居村李大姐果园和金果村展开调研。

疫情猛如虎,丰收变烦恼

重庆市开州区安居村李大姐果园,是市级巾帼脱贫示范基地,优先吸纳附近贫困户就近务工,帮助他们解决生计上的困难。基地里的水果都是绿色食品,申请了专利,注册了商标,拥有自己的销路。往年都是通过合作商的运输车辆来基地收水果,销量压力不大。

而对于今年突发的疫情,基地负责人李大姐介绍到,“一二月正是基地晚熟柑橘售卖的黄金时节。但因为疫情影响,之前在广东、深圳、城口等地的合作商的运输车辆无法到达,造成产品滞销积压严重,而水果不像其他产品耐存放。我们不能等,如果这些水果烂在树上掉在地里,我们一分钱也挣不到。“据了解,基地工人中有很多是贫困户,收入来源主要靠在基地打工。疫情也对他们的生活造成了很大问题。对此,李大姐只能寻找其他办法。

果园附近是金果村。据村干部陈合兰介绍,全村有柑橘果农800余户,柑橘基地2500余亩,年产约900万斤,并且都是散户经营,没有成立合作社,也没有建立电商平台。往年销售一方面是通过各地的运输车辆来村里收水果,另一方面是果农们挑去集市上售卖。

和果园基地的情况相似,春季的疫情使金果村的柑橘销售也陷入困境。陈合兰表示,2月份大量柑橘掉地,给村里散户们带来了巨大的损失。而与果园基地不同的是,金果村的果农们都是个体经营,没有自己的销售渠道,面对瓶颈一筹莫展,无法像果园基地寻找其他方法售卖。这对于村里的贫困户来说,更是雪上加霜。这次疫情,使丰收的喜悦变成了焦灼的烦恼。

金果新销路,电商可破冰

211日后,考虑到疫情和脱贫的脚步,区政府制定方案,动员果农复工。而如何在做好疫情防控的同时,又能减少损失,成为了果农们一直思考的问题。

“疫情特别严重的那几天,考虑到大家的出门限制,我办理好车辆通行证之后,一个人摘柑橘,用卡车送到一些小区的门卫那里。如果小区里的住户觉得味道可以,就会联系我继续送水果。这种方式既销售了水果,也达到了宣传效果,为后面我们的电商销售打下了基础。”李大姐向实践队员讲述了疫情期间她想出的销售办法,“后期通过折价批发给区内的水果批发商、请求亲人朋友转发朋友圈帮忙宣传销售等方式,扩大销售渠道,解决了问题。”

而邻近的金果村,却是一直深陷僵局,损失不断扩大。“面对这种情况,我们在镇东街道专职副书记涂美华的带领下,通过电商平台进行售卖。”陈合兰介绍了金果村果农新型销售模式的转型之路,并找出相关报道。据了解,涂书记与区妇联对接,请求帮忙联系电商销售柑桔。面对地方政府和果农的需求,区妇联一方面联系女企业家搭建电商销售平台,另一方面组建志愿者微信群,通过转发朋友圈的方式进行售卖。在各方努力下,困难被慢慢克服。

战疫大爱在,助复工复产

疫情无情,大爱无疆。感动的故事不断上演,复工复产的节奏也从未停下。

“这个基地,公路、滴灌等基础设施,都是国家扶持的,前前后后一共支持了120多万。没有这些好政策、好领导,我也办不了这个果园。现在国家有难,我们应该站出来,贡献自己的一份力量。”果园李大姐除了忙销售的事情,还安排工人摘2000斤新鲜的春橙送给防控一线人员,请区妇联代为捐赠给区公安、区交通、区市政局及区妇幼保健院。在得知区政府向湖北武汉捐赠的6万斤柑橘还有200斤的缺口,李大姐毫不犹豫地补上了。“大冬天看见执勤员在那里辛苦地守候,确实特别感动。想想也是,如果不是他们在前方保家卫国,我们的生活不能有条不紊地进行。我们也应该关心这些抗疫一线的战士们!”

而另一边的金果村里,陈合兰表示,各界的帮助,才使金果村重焕生机。区妇联主要的桥梁作用、女企业家们免费的电商渠道落实、180多名志愿者的热情宣传,帮助金果村打通了电商这个全新的销售之路。同时,涂美华带头,编写“金果对白”快板节目,并通过电视台进行带货宣传。面对各方的温暖,果农们道出心声:”这次疫情,让我们深刻地感受到了党和政府的力量!”

现在,果园基地和村里果农,都表示疫情让他们认识到了一种新销路。正因为电商的出现,复工复产才得以顺利进行。现在,新一轮水果销售仍通过以线上为主,线下为辅的方式进行,例如使用微商、淘宝、抖音等平台。“现在年轻人在家,他们平时也喜欢用抖音、淘宝等。” “疫情期间电商的应用,可以看出新型销售模式不断兴起,这也是科技不断进步的表现”采访结束后,实践队队长李雨芝说出所有队员的心声,“而这个大考中全国上下的万众一心,时刻上演的温暖与正能量,终会让我们在战‘疫’中取得胜利!”

此次社会实践调研,一方面让实践队员了解了疫情时代和复工复产中柑橘行业们的电商转型之路,见证了科技的进步。另一方面,柑橘行业转型中透露的爱与希望,也让实践队员进一步地感受了中华民族的创造力和国家的凝聚力。

实践队员与李大姐在果园合影

化工学院:李雨芝