又见汾河好风光,尽善尽美靠你我

​晋善晋美实践队深入汾河水情教育基地调研学习

发布时间:2020-09-01发布人:魏孟吉浏览次数:172

“人说山西好风光,地肥水美五谷香…….你看那汾河水呀,哗啦啦流过我的小村旁……”汾河被称为山西的“母亲河”,流域面积近4万平方公里,养育了近半数的山西人。为了解汾河水情及其生态治理概况,728日,中国石油大学(华东)晋善晋美实践队来到山西省太原市汾河水情教育基地——汾河二库进行调研学习。

实践队联系了汾河二库调度中心防汛办主任杨冰进行访谈。据了解,汾河二库大型水利工程具备拦洪、蓄水、发电、改善生态等功能。对此,杨主任结合各监控段视频为实践队进行了一一介绍。其中,就生态方面的相关问题,实践队成员分别进行了详细提问。据杨主任介绍,企业出于利益考虑过度开采地下水,农民缺水时也使用地下水灌溉,加之采矿使得地下水流失,造成地下水位急剧下降。为解决这个问题,从2014年开始,山西省政府启动“晋祠泉复流工程”,通过推动此项工程的顺利实施,地下水位显著提升,生态得以改善。

对于污水排放的治理,杨主任认为:“尽管河流本身具备一定的自净能力,但是人类的生产生活仍然不可避免地对自然产生了很大的影响。人为破坏了生态,就一定要人为干预治理。”因此,推进水质改善是每个人义不容辞的责任与义务。

最后,谈及汾河水质近年来的状况时,杨主任表示:“现在的汾河水质相比以前“有河无水,有水皆污,遍体鳞伤”的状况已经有了很大改善,坚持绿水青山就是金山银山的理念,实现“素波横荡漾,水落雁南飞”的景象指日可待。”

通过此次调研学习,实践队了解了汾河水情概况,深刻感受到汾河近年来在生态改善方面取得的成就,更加坚定习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,激发实践队员立志为建设美丽家乡贡献一己之力的热情。

实践队员在汾河现场调研

经管学院:任彩玉   化工学院:李俊宏