“心系扶贫,行动慰问”暑期社会实践队跟随扶贫一线人员走访慰问贫困户

发布时间:2020-09-02发布人:郭孟浏览次数:241

为切实体会国家扶贫工作,考察当地扶贫工作的民众受益情况以及发现扶贫工作中存在的问题,719日,在河南省郑州市登封石道乡后河村,中国石油大学(华东)化学工程学院的“心系扶贫,行动慰问”暑期社会实践队跟随石道乡卫生院扶贫总负责人赵娟以及驻村村医郝县委走访慰问当地贫困户。

登封市石道乡后河村现有108户贫困户,107户已脱贫,剩余16口人未脱贫。预计2020年底实现全部脱贫摘帽。全村2000余人,有1000人左右外出打工,剩余留守在家居民多为老幼病残等无劳动能力者。该村贫困户主要为因病、因残、因学致贫,不少村民患有重症慢性病,如高血压、糖尿病、冠心病和脑梗塞等,没有劳动能力并需要长期服药。

实践队队员跟随扶贫负责人赵女士与郝村医走访了三户人家,三户贫困户均是因病致贫,因病致残。平日里所有生理所需都是家中的老伴帮忙料理,生活所需费用来源于国家扶贫资金。扶贫资金也能满足生活基本所需。老人们表达最多的就是:“谢谢国家,感觉麻烦国家,连累国家了”,“现在不用干活也能满足生活基本所需,这些年把之前没有享的福全享了。”询问国家扶贫政策是,脸上洋溢的是对国家的感激。

实践队队员在走访的过程中能从贫困户口中感受到国家扶贫政策落实的好,同时也发现了扶贫工作中存在的问题即每户的老人缺少关怀,当老人们见到实践队队员的时候,老人们极其热情,一把握着队员的手与实践队队员唠起家常。对于此现象,实践队在走访完回去的路上与石道乡卫生院扶贫总负责人赵娟交谈了此类现象并提出和当地小学联合行动的方案,让石道乡的学校定期一段时间组织活动帮忙贫困户打扫卫生,与家中老人交谈。这样一来既促进了学生们的成长又给老身们带来了心灵上的慰藉,也让扶贫工作更透明。

其次,实践队队员在走访过程中也发现了石道乡后河村在脱贫工作方面取得较好成绩与当地严格的监督落实制度有关。在走访过程中,卫生院扶贫负责人赵女士和郝村医都能很清晰地为我们介绍贫困户的家庭情况并且这些情况与贫困户自述的情况一致。实践队队员从贫困户的描述中得知这与当地每周村医走访,每月的扶贫负责人走访,以及扶贫书记走访有关。从上到下层层落实,从下往上层层汇报提高了扶贫的精准度。每一户贫困户均留有扶贫工作小组的电话,以便及时反应情况,做到有忙就帮,有贫就扶,提高了扶贫的效率。

此次走访旨在切身体会扶贫工作的进展,活动过后实践队队员感触颇深,队员们对扶贫的概念不再仅仅停留在每天的新闻中、国家制订的政策里而是每一位扶贫人员的努力当中。

化工学院:冯振宁

【作者:   审核:】