八仙下乡小分队赴南阳市展开家乡变化调研

发布时间:2020-09-02发布人:郭孟浏览次数:147

为了解家乡精神面貌的变化和精神物质文化方面的变革,中国石油大学(华东)八仙下乡小分队成员李冰于2020710日在河南南阳市对本市旅游业、教育业和文化改革发展等三方面进行调研。

首先,以本地主要旅游发展对象内乡古衙为例,李冰对古衙发展近况进行实地考察。古衙经过修葺和完善,重新焕发生机,每天游客络绎不绝。在古衙周围也逐渐形成了商业街等,带动了本地经济的发展。但是由于地理位置的原因,停车场等事宜还未能妥善安排好,导致周围街道交通拥挤。李冰通过查阅相关资料得知,南阳市旅游业的主要发展趋势是文化旅游业,将丰富的中原传统文化与现代旅游业相结合,这对当下来说有很大发展前景。

其次,本地教育事业也有较好的发展态势,全市中小学高校数量不断增加,高考本科录取率逐年上升。同时,学生数量基数增加较快,竞争压力、入学压力以及高考压力都很大。对于高考,部分县采取的地方国家专项计划等举措对升学压力有所缓解。

最后,在文化改革方面,豫剧起源发展于河南,唱腔铿锵大气、抑扬有度、生动活泼,被誉为“东方咏叹调”。李冰通过和当地老人交流了解到,在经历了各种改革和战火之后,豫剧仍有较好的发展态势,以《朝阳沟》、《刘胡兰》为代表的现代戏能够同时被不同年龄段的人们所接受和欣赏。豫剧目前已被录入第一批国家级非物质文化遗产名录,并且在政府的支持下大力宣传。

此次调研,提高了实践队员李冰的实践能力和沟通交流能力。此外,李冰了解到家乡的众多变化,以及这些变化带给人们的精神与物质方面的愉悦感,这些变化更好地体现了当地政府响应党的号召,不断取得新突破的成就。

化工学院:李冰 李平

【作者:   审核:】