石大学子以积极实践展现家乡之美

发布时间:2020-09-03发布人:郭孟浏览次数:148

家乡是我们每个人最亲切的地方,记录着我们的成长轨迹。今年暑期,石大学子们通过观察、走访,深入探寻家乡近年来生活的变化,以内涵丰富、形式多样的网络文化产品,展现家乡的美好面貌。

长春积极推进转型保证工业“长春”

1931918日九一八事变后,在日本人的规划下,长春便开始飞速发展,一度成为亚洲最大城市,但发展的成果只是由日本人和满洲王公们享受,人民百姓仍生活在水深火热之中。19481019日,长春和平解放。1953年,国家实行第一个五年计划,东北三省凭借过去几十年的工业基础,成为新中国重工业产业的摇篮。在这一时期,长春第一汽车制造厂诞生了,1956年第一辆国产汽车出厂,现今已成为全球最大的汽车制造基地之一。汽车工业在长春市的经济占比超过70%,是名副其实的龙头企业。新时代来临,在新兴产业的快速发展下,长春也面临着严峻的挑战—产业转型。要将过去的工业产业转变为高新技术与金融产业,将资本,劳动力等生产要素从衰退企业向新兴企业转移,这势必是一个巨大的挑战。

“随着国家近几年施行的振兴东北老工业基地战略,东北三省都在稳步前进中,长春也必然会从短暂的衰败之中再次成为东北亚中心城市”,个人实践队的王春旭说道,“此次实践活动使我感受到了家乡的发展与进步,令我感受到了中国共产党人对于人民百姓的关心以及实现中华民族伟大复兴理想的不懈努力,深深感受民族自信。感受共产党人取得的伟大成就。”

潍坊风筝,从多数人的天空,飞进部分人的心里

“潍坊是我的故乡,风筝也是我儿时的玩伴。记得小小的手攥着小小的线轴,可以在广场上绕着圈跑好久,等风筝飞得高了,就不知是我拽着它,还是它拖着我了。”谈到家乡和风筝时,鸢都实践队的李浩然这样讲到。作为风筝的故乡,鸢都潍坊的天空中,风筝的身影也在渐渐隐去,鸢都实践队的队员利用暑期,在考虑疫情的情况下,以线上线下结合的方式,调研、宣传潍坊传统的风筝文化。

活动前期,实践队以线上活动为主,通过调查问卷收集并分析当代年轻人对风筝的喜爱与了解程度。实践队员调查发现,大多数同龄人都认识风筝,但详细了解风筝相关知识和风筝文化的人寥寥无几,甚至多数潍坊本地人对风筝的了解程度都不高。实践队员便通过微信公众号发布推文,以收集的数据为参考开展“风筝小课堂”以对风筝种类、风筝起源以及各类风筝飞行的原理等知识进行科普。与此同时,实践队每日更新QQ公众号,同步发表“风筝小课堂”,并对风筝博物馆、民俗大观园等鸢都民俗特色景点进行介绍和宣传,呼吁年轻人亲近风筝,了解风筝。活动后期,实践队员线下走访世界风筝博物馆和杨家埠民俗大观园,对众多种类的风筝进行近距离观察。

“虽然参观的人不多,但是工作人员都兢兢业业,维持着展馆的秩序和卫生。作为展品的风筝也非常精美,小到鱼虫虾蟹,大到鹰雀龙风,无不栩栩如生、活灵活现。不仅有传统的纸扎风筝,也有现代材料和技术改进的新式风筝。虽然当下,越来越少的人愿意花费大半天的时间,去放放风筝,但也确实有一部分人在为了风筝的发展而努力,相信风筝能重回大众的天空。而我们能做的就是用宣传,一点点的加速这个过程。”实践队员李浩然说。

石大学子赴山东泰安,探索城市的前世今生

“国泰民安,风调雨顺。是我们每个人对自己家乡的美好盼望。”谈到家乡泰安,国泰民安实践队队员张昕滢将自己对家乡的爱比作美酒,随着时间推移愈酿愈醇。实践成员们走过大汶口古镇,探索泰安的悠久历史,走到泰山脚下,领略跨越千年的风土人情。张昕滢说:“在采访岱庙周围摆摊的商贩时,向他说明我的来意之后,他们并不拒绝,而是饶有兴趣地跟我讲了起来。我听着听着,也就入了神,拿在手里用来记录的笔半天竟也不动一下。在我想来,岱庙承载了太多的爱,比如有古诗皇帝对他子民的热爱、文人墨客对雄伟泰山景色的喜爱、寻常百姓对上天神明的敬爱等等。突然也很感谢一代又一代人对他的爱惜,才让他跨越千年而来,让我有机会能够进一步的了解他、认识他。岱庙中恢宏的气势、庄严的气氛都表现出华夏民族敬畏天地的精神导向,弘扬和歌颂出中国历史文化上所呈现的“天人合一”精神。”

每一处古建筑都是泰安这座城市宝贵的文化遗产,是人们在历史发展进程中与环境交互作用的产物,是人类智慧的结晶。他们内容丰富多彩,反映着千年来在此地居住人们的生活。对其进行合理保护既能促进与其他地区居民的交流,也能恢复地方商业活力。为了现在和未来而尊重过去,维持城市历史环境的延续性,保护文化遗产就显得尤为重要。“更加令人欣喜的是,泰安在用心保护悠久历史文化的同时并没有故步自封,而是积极响应社会号召,进行现代化建设和生态文明建设,不断发展自我,为这个城市注入了许多新鲜血液。我们在采访询问时,被采访者们脸上挂着的满意且自豪的笑容便是对泰安这些年来取得进步的最大肯定。”实践队员张昕滢说道。

这个暑期,石大学子相应学校“探寻家乡变化,点赞美丽家园”的号召,通过征集老照片、讲述老故事、拍摄新面貌等形式分享家乡的精彩,热情讴歌新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民取得的丰功伟绩,用青春之花,为家乡锦上添彩。

【作者:李浩然   审核:】