南杉公益助学团赴丁庄小学开展调研工作

发布时间:2020-09-03发布人:郭孟浏览次数:159

为响应党中央乡村振兴战略的号召,调研总结乡村教育的现状,在疫情爆发的背景下发掘乡村教育的新需求,并在精准扶贫中贡献青年力量。79日,中国石油大学(华东)化学工程学院南杉公益助学团队暑期实践队顺利抵达河南省商丘市睢县丁庄小学并开展实地调研。

首先,丁庄小学校长陈云飞接待了实践队员,在经过简单的交谈后,陈云飞向实践队员介绍丁庄学校的基本情况。他提到,在过去的四年中,睢县经过不懈的探索和实践,在推进义务教育均衡发展方面积累了许多优秀的做法和经验,值得实践队员去感受和挖掘。实践队员到达学校后,陈云飞向学校学生介绍此次参与实践的队员。随后,实践队员各自采访学校多位老师和学生,并询问当地教育水平情况以及公益助学志愿服务的看法。调研过后,实践队员为学校的学生上课程安全课和卫生安全课,经过两节“特殊的课堂”后,学校学生对实践队员更加熟悉。实践队员杨旭在提到讲课时的感悟时说道,“在课堂上,令我最印象深刻的事就是学生们个个都饱含高涨的情绪,非常配合我们的讲课,也使得讲课的过程十分顺利。”当支教队员与校长谈及他们对支教的建议时,校长肯定了支教的成果并赞扬了实践队伍充足的准备和支教队员过硬的素质,表示希望与实践队伍建立长期的合作关系,并提出有机会会让学生去中国石油大学(华东)参观学习。

此次实践活动,使得支教队队员对丁庄小学的情况有了更初步的了解,也令实践队员对当地的教育水平与教育方式有了一定的认知,有利于为今后的调研活动奠定良好的基础。

【作者:苏文学 丁元贺 ​   审核:】