院长杨朝合带队走访万华化学集团和南山控股集团

发布时间:2021-02-09发布人:淡天俊浏览次数:10

    25日,杨朝合院长带队到万华化学集团股份有限公司和南山控股集团走访调研,推进校企深入合作。

    在万华化学集团股份有限公司,集团高级人力资源总监赵继德陪同杨朝合一行参观了万华大学、万华实训中心和万华化学集团全球研发中心。交流座谈会上,赵继德对杨朝合院长一行表示热烈欢迎,感谢中国石油大学化学工程学院长期以来对万华化学集团高层次人才培养的支持,介绍了公司概况、人才需求及发展情况。杨朝合介绍了学院的整体情况、十四五办学定位和专业设置、高端化工与能源材料”产业学院建设等情况,希望双方加强产教融合,推动高层次高端化工人才联合培养。

参观万华化学集团全球研发中心

与南山科学技术研究院交流

参观山东裕龙石化有限公司

在南山控股集团走访期间,山东南山科学技术研究院(简称:南控研究院)总院赵院长介绍了南控研究院的目标定位、组织机构、科研能力建设、对外合作机制等;指出南控研究院是服务裕龙石化、南山铝业、南山智尚等实体产业发展的中央研究院,在石化、纺织和生命健康等领域,与中国石油大学化学工程学院有着广泛的合作前景,在人才培养、高端人才引进、科研平台建设等方面有着天然的合作优势,愿意与中国石油大学化学工程学院建立全方位的合作关系。杨朝合院长介绍了学院的整体情况,特色科研方向和主要科研成果,期望双方在石油化工等领域开展务实合作。通过此次交流,双方确立了联系沟通机制,并根据南山控股的产业需求和中国石油大学的学科和人才优势,确定了未来合作方向。

在山东裕龙石化产业园参观期间,山东裕龙石化有限公司副总指挥赵聚德介绍了园区的发展理念、整体规划、在建项目等,双方就科研合作、技术转化、人才培养、学生就业等方面展开了深入讨论。杨朝合表示,中国石油大学在石油化工新技术开发和人才培养等方面具有特色优势,期望能够参与裕龙岛炼化一体化项目建设,并发挥积极作用。会后,杨朝合院长一行参观了裕龙岛2000万吨/年炼化一体化项目建设现场。裕龙岛炼化一体化项目以“打造新旧动能转换标志性工程、高质量发展示范标杆、世界级石化产业基地”为定位,构建“油头-化身-高化尾”完整产业链条,加快破解供给侧结构性矛盾,助推山东省地方炼化产业提质增效,促进石化行业转型升级。

教务处副处长侯影飞,学院副院长刘欣梅、刘义,院长助理陈小博,重质油国家重点实验室副主任柴永明陪同调研。

【作者:陈小博、柴永明   审核:刘东】