化工学院组织志愿者前往珠江路小学开展“化茧成蝶”系列志愿服务活动

发布时间:2021-03-27发布人:李宇航浏览次数:147

同学们积极回答问题  禹昊摄

志愿者在上课  方晓阳摄

志愿者在指导孩子创作   方晓阳摄

为给青岛当地小学生们丰富校园生活,增加对科学的兴趣,同时落实我校融入山东、服务青岛的发展理念,推动志愿服务精准化、常态化、长效化,化学工程学院与珠江路小学共建志愿服务基地。326日,化工学院21人前往青岛西海岸新区珠江路小学开展“化茧成蝶”系列志愿服务活动。

根据珠江路小学的要求,本次志愿服务队以“认识动物”与“石油起源”为授课主题,所有志愿者2人一组,分组进行授课。“认识动物”课堂中,志愿者首先利用课堂游戏互动提起了学生们的兴趣,然后利用知识竞答进一步向学生们介绍一些课外知识。课堂中动物类图片丰富,对于学生们增长知识具有很大的益处,期间还让学生们参与即兴作画,其中405室李文浩的沧龙作品尤为突出。其次,课堂中间穿插了甲骨文、生物进化论等知识。“石油起源”课堂中,因为石油知识对于小学生而言还是有些生疏,课堂效果没有动物类好,但是也在积极互动下也增长了学生的知识。志愿者的引导、鼓励和帮助下,同学们积极参与课堂自主发言,对于学生个人成长也起到了一定的促进作用。活动结束后,队员对学生表示鼓励与希冀,学生们也很积极和队员交流并告别。志愿者们的服务赢得了珠江路小学相关领导、老师的认可,为今后两校的长期合作奠定了基础,同时也为相关志愿服务的进一步开展打下了良好基础。

本次志愿服务活动不仅给志愿者提供了一个展示自我丰富自我的平台,也丰富了珠江路小学学生的知识,进一步传承中国石油大学(华东)志愿服务精神,创新志愿服务内涵,丰富志愿服务特色,同时也激发了大学生参与志愿活动实践的激情,推动志愿活动的队伍建设。

【作者:杨紫艳 林立   审核:郭孟】