信仰人生第128期-“树立学术规范理念,促进科研知识创新”专题讲座顺利举办

发布时间:2021-03-26发布人:郭孟浏览次数:441

王佳欢老师分享经验

同学们认真听讲

324日,由研究生院、党委研究生工作部主办,化学工程学院承办的“知行者”系列宣讲活动“树立学术规范理念,促进科研知识创新”专题讲座在西环教室206顺利开展。此次活动有幸邀请到了中国知网学位论文部编辑王佳欢老师。除现场活动外,此次活动通过抖音平台面向全校师生进行了现场直博。

直播伊始,王佳欢老师通过提问同学何为学术不端,直接切入“树立学术诚信理念,解析论文撰写规范”的主题。报告总计分为四个方面:第一,解读学术不端案例,结合教育部及国家相关科研不端处理政策对科研行为进行分类讲解,指导研究生重视科研诚信与学术规范。第二,研究生科研学习过程中的思路方法分享:检索文献方法、研读文献思路、梳理科研脉络等。第三,分析选刊投稿的方法及影响因素,提高期刊发文命中率。强调论文撰写的格式规范,解读标引规范。第四,解析查重系统原理,介绍学术不端检测技术及功能,引导学生正确认识查重指标,重视学位论文质量。对于前段时间闹得沸沸扬扬的学术造假、学术不端的问题,老师从“抄袭VS剽窃”、“捏造数据VS篡改数据”、“一稿多投VS重复发表”等方面详细解答了我们的疑惑。紧接着为同学们演示了如何更细微更有效的使用“知网”,深入且细致的剖析了论文的结构,从写作到发表,涉及到方方面面,最后以“学术不端检测系统”的介绍结束报告,并期待同学们有更大的进步。

本次讲座对提升我校研究生的文献知识检索能力,规范论文写作,杜绝学术不端行为,增强研究生的创新意识和学术道德意识具有积极的作用,同时也对帮助研究生拓宽认知视野、加强学术修养、锻炼学术研究实践能力起到了良好的促进作用。

【作者:郭孟   审核:】