化学工程学院在珠江路小学开展“化茧成蝶”第二期志愿服务活动

发布时间:2021-04-10发布人:袁俊聪浏览次数:124

志愿者合影   禹昊摄

志愿者在上课   禹昊摄

为丰富珠江路小学学生的校园生活,增加对科学及国际形势的了解,同时落实我校融入山东、服务青岛的发展理念,推动志愿服务精准化、常态化、长效化,化学工程学院与珠江路小学共建志愿服务基地。49日,化工学院21人前往青岛西海岸新区珠江路小学开展“破茧成蝶”系列第二期志愿服务活动。

本次志愿服务队以“花儿与少年”与“国际理解课堂”为授课主题,所有志愿者23人一组,分组进行授课。“花儿与少年”课堂中,志愿者首先利用诗词“你是人间的四月天”进入课堂,向学生们介绍了建筑学家、文学家、诗人林徽因,然后向学生们展示了各种植物图片,并介绍一些花的花语,对于补充学生们的课外知识有很大的帮助。最后,志愿者们与学生们合唱歌曲《栀子花开》,这在一定程度上拉进了志愿者与学生们的距离。“国际理解课堂”中,绝大部分小学生对于国际知识略显生疏,但不乏有学生对于国际形势的理解也十分透彻。课堂中,志愿者的引导、鼓励和帮助下,学生们积极参与课堂自主发言,对于学生个人成长以及对于国际形势的理解也起到了一定的促进作用。活动结束后,队员对学生表示鼓励与希冀,学生们也很积极和队员交流并告别。志愿者们的服务赢得了珠江路小学相关领导、老师的认可,为今后两校的长期合作奠定了基础,同时也为相关志愿服务的进一步开展打下了良好基础。

本次志愿服务活动丰富了珠江路小学学生的课外知识与国际形势理解,进一步传承中国石油大学(华东)志愿服务精神,创新志愿服务内涵,丰富志愿服务特色,同时也激发了中国石油大学学生参与志愿活动用心实践的激情,推动志愿活动的队伍建设。

【作者:林立   审核:】