[化工学院]参观小山子革命烈士陵园有感

发布时间:2021-09-06发布人:魏孟吉浏览次数:223

壁画与珍贵文物 姚振乾摄

实践队员献花纪念革命烈士 姚振乾摄

实践队员在纪念塔下默哀 姚振乾摄

由于疫情的原因,中国石油大学(华东)筑梦西“育”实践队员通过线上讨论,本着“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,将原本的实践内容更改为队员各自在家乡寻找红色故事。8月26日下午2点,实践队员姚振乾前往黑龙江省哈尔滨市五常市小山子镇革命烈士陵园进行参观。

在参观之前,实践队员姚振乾了解到小山子镇具有独特的地理位置,是黑龙江南部、吉林北部通往牡丹江、佳木斯的必经之路,战略位置非常重要。土匪在这里负隅顽抗,是五常境内宣告全境解放的最后一块硬骨头。剿匪战士在此与狡猾残暴的土匪爆发了数次战斗,最终取得了胜利。为纪念在战斗中牺牲的革命烈士,五常县政府于1946年10月,在小山子镇东修建了烈士陵园和纪念塔。

参观的过程中,实践队员看见了壁画上描述着土匪的烧杀抢掠、奸淫掳夺、无恶不作,也看到了战士们为了保障人民的生命财产为解放小山子镇英勇斗争的动人画面。纪念馆陈列着战士们曾经的衣物、弹夹、水壶,这些富有年代感的物品见证了战士们在战场上冲锋陷阵,为人民的利益挺身而出的身影。这些珍贵文物也伴随着72位烈士永远地沉睡在这片土地上,默默的永远守卫着他们解放的土地。

站在纪念塔下,实践队员为烈士们默哀,心情久久不能平静,内心感叹道:“我感触最深的就是‘有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着’。参观烈士陵园所激发出的坚定信念,将永远铭记在我心间。

之后实践队员走到革命烈士纪念塔下,看着高耸的纪念塔,在纪念塔背后就是那72位永远沉睡的烈士。

青山埋忠骨,碧血染红旗。他们无怨无悔的付出与牺牲,换来了今朝发展的机会。犹如当年红军过河攻占高地,冲锋的战士踩着水中战友的肩膀过河,有人倒下,有人牺牲,但没有人停止前进的步伐,因为他们知道不停向前冲锋才能换来胜利,战友的牺牲才是值得的。几十年过去了,不能忘记烈士们为五常市的解放、为新中国的解放牺牲自己做出的巨大贡献。烈士陵园的作用就是让我们知道烈士的伟大,烈士的光荣,让我们知道现在的生活来之不易,要好好珍惜、不断学习和发展自己,为祖国的将来作贡献。致敬,向我们的英雄。

【作者:李东升   审核:】