[化工学院]中国石油大学(华东)暑期社会实践队参观林伯渠故居

发布时间:2021-08-31发布人:魏孟吉浏览次数:121

中国石油大学(华东)暑期社会实践队参观林伯渠故居 高宏伟摄

中国石油大学(华东)暑期社会实践队参观林伯渠故居 高宏伟摄 (26)

为了解革命先烈林伯渠先生的生平经历及发扬传承红色革命精神,中国石油大学(华东)暑期社会实践队“叙利亚拆迁队”于2021826日前往湖南省常德市临澧县修梅镇参观林伯渠故居,并开展一系列相关调研活动。

在当地工作人员带领下,实践队成员分别参观了林伯渠父亲执教学屋,林伯渠书房等地,了解到林伯渠自幼受到戊戌变法影响,思想开明,对以后走上革命道路起到了良好的启蒙作用,其次参观了林伯渠及其家属日常生活用地,对林伯渠早期生活及家庭背景也有了一定的了解。

参观完故居后,实践队来到了林伯渠生平陈列馆,走进大门,便看到林伯渠先生伟岸的雕塑,背后写着醒目的八个大字“开国大典的主持人”,往里走,便来到了生平陈列室。陈列室内容一共分为八个部分,从林伯渠走出凉水井,追随孙中山参加革命运动,到为国共第一次合作搭桥,再到参加北伐战争,领导农民运动等等,一直到最后的主持开国大典。每一部分都详细介绍了林伯渠先生做出的贡献,并用雕像,遗物,文献记载等展现得淋漓尽致。最让人感到身临其境的是陈列室中央开国大典的场景,在走廊的一侧是开国大典时毛主席和林伯渠先生的等身蜡像,走廊另一侧循环播放着当年开国大典的录像带,实践队每个成员都像当年站在天安门城楼下的百姓,内心充满了激情与自豪感。

最后,实践队爬上故居旁的小山,在绿茵笼罩的石子路上向上走着,不时会看见刻有林伯渠先生诗作的石碑,每到一个石碑,实践队都会停下来欣赏,体会林伯渠诗作描绘的革命精神。最终走到山顶,实践队成员与林伯渠先生的雕塑一起合影留恋。

林伯渠先生是伟大的思想家,中国无产阶级革命家。早期追随孙中山先生的三民主义,在参加辛亥革命,“二次革命”等一系列革命战争并发现都失败后,毅然决然选择了坚信马克思主义。努力了二十多年,林伯渠本应能担当国民党重要领导职务,在关键时刻,毅然选择了加入中国共产党,终身成为一名马克思主义追随者。中国共产党在像林伯渠先生一样的革命前辈的正确领导下,逐渐走向胜利,并最终迎来了新中国的成立。

此次社会实践活动圆满结束,每位成员在实践过程中都亲身感受到了红色革命主义精神,坚定了自己的理想与信念,活动对革命主义精神的发扬也有一定的积极意义。

【作者:高宏伟   审核:】