[化工学院]情系老人冷暖,真心济困解难

发布时间:2021-09-06发布人:魏孟吉浏览次数:115

陈妍蕊摄

为传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观,2021年8月25日93,中国石油大学(华东)化学工程学院713志愿服务队奔赴山东省青岛市、加入青岛星河志愿服务队从此开展为期9天的实践活动。受疫情影响,本次社会实践活动采取线上和线下结合的实践形式,同学们就近开展为老服务志愿活动,、从多角度开展“爱老、敬老”活动。

老有所依,爱满夕阳。

老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全面建成小康社会的应有之义。习近平总书记提出,要让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。而生活困难、受疾病困扰的老者一直是这些年习近平总书记心中的牵挂。随着国家进一步改善老年人生活质量、发展老年人社区服务。让老年人能够吃不愁、病不忧、孤不独、乐有伴,越来越多的老年人开始安享“住在自家、活在社区”的幸福晚年。

情系老人冷暖,真心济困解难。

8月1日,实践队去往青岛市市北区,途中偶遇暴雨,但并没有阻挡他们的热情,实践队队员都与老人进行亲切的交谈,诚挚关心他们与家庭成员的工作、生活、身体健康状况与存在的现实困难,认真倾听他们的诉求,尽可能的给予关心和提供帮助。老人同学们的走访慰问和真诚帮扶表示衷心的感谢并希望她们常来。

家和万事兴,敬老要先行。

家和万事兴,敬老要先行!敬老,是家和万事兴的基本。古人用诗句“夕阳无限好,人间重晚情”来道出这种境界。想来,的确如此。实践过程中,队员们不但为难以行动的老人们送饭,还时常和青岛星河志愿服务队的常驻叔叔阿姨们共同帮助老人解决生活中的问题、帮助老人们学习智能机的使用等等。

在这次暑期实践中,713志愿服务队实践队员们不但以真情之笔抒写敬老之情、以关怀之心情系老人冷暖。在为社会讲述青年故事时,他们也贡献着自己的青春力量,谱写着自己的青春奋斗故事,以青春逐梦实践,以真心济困解难

【作者:陈妍蕊   审核:】