[化工学院]化学工程学院十里稻香实践队开展海水稻调研工作

发布时间:2021-09-06发布人:魏孟吉浏览次数:218

实践队员 林立摄

为探究海水稻的种植过程与研究意义深入了解海水稻对于新时代乡村振兴方面的重要作用。化学工程学十里稻香实践队于831日前往青岛九天智慧农业集团有限公司进行调研,学习了海水稻的四维改良与土地数字化新技术,同时开展相关社会实践调研工作。

本次调研着重于了解新型智慧农业,工作人员首先播放了一段有关海水稻的宣传片,实践队员观看完以后各自表达自己的看法,有助于实践队队员对海水稻的发展历程有大致的认识,筑牢此次社会实践的知识基础随后,工作人员向实践队员介绍青岛九天智慧农业集团有限公司,其是一家以土地改良+智慧农业+人工智能为核心的高科技企业,以智慧农业拓荒人为使命,并以袁隆平院士为首席科学家、联合华为研发“九天芯”智能农业芯片和农业装配与“后土云”农业操作系统,着力培育智慧农业新技术、新产业、新业态、新模式。后,工作人员具体展开讲解了海水稻特有的四维改良与土地数字化技术,即通过智慧农业,产业聚集,一带一路三个方面展现了海水稻的优势。实践队员通过观察实验基地内模拟沙盘了解到在山东东营、黑龙江大庆、新疆喀什和浙江温州等全国各大类型盐碱地均建有稻作改良示范基地,总面积达万亩,与工作人员讨论各个稻作改良示范基地的地域优势以及各自的特点。最后工作人员带领实践队队员去参观了基地的试验田实践队员提出未来水产动物与水稻混合养殖的理论可能,提出了龙虾、海鱼等猜想,工作人员表示以后会一一进行实验。

本次实践过程不仅有助于打牢实践队员们对海水稻研发和种植的相关知识基础,更有利于实践队员认识到海水稻的潜力和优势,对于乡村振兴的重要意义。

【作者:林立 刘佳   审核:】