致化学工程学院2021级新同学的一封信

发布时间:2021-09-05发布人:魏孟吉浏览次数:456

亲爱的大一同学们:

你们好!

九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。通过高考考上大学的你们,无疑都是成绩优秀的学生。来到了新的环境,同样优秀的你们又站在了同一条起跑线上,此时的你就需要重新给自己定位了,在拼搏的路上更需要我们去努力。

习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年这样寄语:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”在大学的你们要坚定理想信念、树立远大目标,用傲人的成绩奠定未来肩负国家重担的基础。

走进了校园,远离了父母,开始了体验新的生活的征程。没有了父母呵护的一切,都需要你们自己去经历。此时的宿舍便是你们生活的基本单位了,对于刚刚进入大学的你们来说,在未来的四年里,如何与来自五湖四海的同学相处是一个很重要的问题。由于成长于不同环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。

大学里,你将会拥有更多的空闲时间,如何有效的支配这些时间,同样是你们所要重视的。建议大家空闲时间里,多多参加实践。校园有很多社团,你可以集合自己的爱好挑选一个属于自己的舞台。但要记住:在大学,学习永远是第一,活动虽然是丰富多彩的,但要尽量避免与正常的学习相冲突。在选择的时候,不要盲目地参加,根据自己的特点和爱好,谨慎地选择一两个社团参加才是明智之举。总之,大学生活是丰富多彩的,多去尝试,你的生活将会变得更加充实。

大学是传播并创造知识的地方,是荟萃名师精品的地方。珍惜眼前的学习的时光.你会开辟出一片属于自己的领域。大学的课程有很多,基本上可以分为基础课、公共课、专业课和选修课。要学会自己主动去学习,要变“要我学”为“我要学”,让图书馆、自习室成为我们的第二课堂。

大家务必在学习方面对自己提出严格的要求,学校也对学分方面做出了严格的规定:

1.必修课累计欠学分达到25学分及以上者应予退学;

2.因学业成绩不良按照学籍管理有关规定需要退学者,可申请试读,试读期为一学年,试读可以跟本年级试读,也可以跟下一年级试读,试读期间保留学籍。试读期满累计所欠必修课学分数不超过15学分者,为试读合格;试读期满不合格者,必须办理退学手续。学生在校学习期间,只能试读一次。试读合格者,若再次达到退学条件,立即予以退学。

当然除了学业,我们最关心也是最担心的就是大家的安全问题,安全永远是第一位的。在校期间,各位同学要树立自我保护意识,高度重视人身安全、财产安全、宿舍安全和实验室安全等等。在新冠疫情防控进入常态化后,更加不能有松懈思想和麻痹大意,要科学做好防控和个人防护,养成良好的卫生习惯和生活方式,自觉遵守疫情防控规定,把疫情防控措施落到实处。

最后祝愿2021级新生,在大学这个大舞台上尽情的展现自己,放飞理想的翅膀,朝着自己的梦想努力。期待与你们的相遇,我们在学校等你们!

窦雅琴 李宇航

20219