学院开展“对话祖国同龄人,共抒浓浓爱国情”主题采访活动

发布时间:2021-10-08发布人:魏孟吉浏览次数:40

七十二年的时光中,祖国发生了翻天覆地的变化,为庆祝中华人民共和国成立72周年,弘扬爱国主义精神,同时了解祖国在这沧桑岁月里的惊天巨变,中国石油大学(华东)化学工程学院于102日前往东风小学开展“对话祖国同龄人,共抒浓浓爱国情”主题采访活动。

志愿者首先采访邵爱兰、殷秀珍两位老人。谈起小时候对于祖国的印象时,邵爱兰回忆当时:那时候很穷,正赶上大炼钢,家家户户生活都很艰难,家里的食物都舍不得吃,留给老人和孩子。当问到什么时刻最让她感受到祖国的发展时,殷秀珍动情地说:“国家这些年发生了翻天覆地的变化,和以前完全不一样了,现在的政策一天比一天好。前几年我丈夫生了病住了院,一住住了八年。如果没有国家的医疗保险政策,家庭负担十分沉重,这一切都多亏了祖国。”两位老人还谈及了衣食住行的各个方面,两位老人语气中全是喜悦,这些都深切地反映了祖国这些年的巨变。

志愿者们最后来到王秀敏老人的家,采访她对童年时的祖国有哪些印象时,从王秀敏老人对60年代回忆中,志愿者了解到那时候日子很苦,人们饭都吃不上,有时候去捡秋天落下来的杨树叶,用开水煮一煮和上面之后就是一顿饭。接着王秀敏老人满怀激动与自豪向我们介绍祖国这几十年来翻天覆地的变化:“之前家里有个电视机就值得炫耀,现在电视屏幕越来越大。2020年祖国还实现了全面脱贫,山区里也建起了小洋楼、修好了水泥路。我们的小家也跟着祖国的大家越来越好,过上幸福的生活。”谈起祖国的变化时,王秀敏老人脸上始终洋溢着笑容。采访最后,王秀敏老人说出了对祖国的心里话:“生在中国,我感到幸福、感到自豪,祝祖国母亲生日快乐!”

对话祖国同龄人,共抒浓浓爱国情。岁月荏苒,历经七十二年沧桑巨变的中国正焕发着更加蓬勃的生机,飞速发展。青年是国家的希望,青年兴则国家兴,此次对话祖国同龄人,不仅仅激发学生爱党爱国热情,更加是让学生进一步体会到了祖国发展奇迹的来之不易,激励学生向先辈学习,脚踏实地的奋斗,为祖国的发展贡献自己的青春力量。


活动视频:https://mp.weixin.qq.com/s/VuEyR5rxsZuNlSfP9MNzaw


【作者:林立 刘佳   审核:魏孟吉】