2案例在全国高等学校本科化工类专业优秀课程思政案例评选中获奖

发布时间:2021-10-19发布人:魏孟吉浏览次数:71

近日,2021年全国高等学校本科化工类专业优秀课程思政案例拟奖励名单公布,由我院刘会娥教授申报的课件类案例《化学反应工程-创新实例-石油的催化裂化反应及其反应器》获特等奖(全国5个),宁汇副教授申报的课件类案例《我国催化裂化的自主创新之路》获二等奖。

本次评选是根据《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章和教育部颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,为全面推进我国化工类专业课程思政建设,充分挖掘高校课程思想政治资源,提高高校人才培养质量,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会、化学工业出版社有限公司联合主办,在全国范围内开展的“化工类专业优秀课程思政案例”评选工作,旨在遴选出一批能突出当代先进思想的课程思政案例。经各院校推荐,共有119所高校的701个案例参评,通过网络初评、专家评审、会议评议等程序,最终奖励优秀课程思政案例175个,其中特等奖5个、一等奖20个、二等奖50个、三等奖100个。

《化学反应工程-创新实例-石油的催化裂化反应及其反应器》是针对化学工程与工艺专业核心课程《化学反应工程》中“复合反应的反应器设计”这一知识点,通过引导学生讨论思考单段提升管反应器的优缺点,介绍学校自主研发两段提升管的过程和难度等,引导学生将理论与实践相结合,发扬石大人十年磨剑、不畏困难的科研精神,使学生在鲜活的创新实例中提升自身的科学素养。

《我国催化裂化的自主创新之路》是化学工程与工艺专业特色课程《石油炼制工程》的一个章节,以弘扬自主创新精神为切入点,选取我国催化裂化炼油工艺的发展历程作为典型代表,重点介绍了闵恩泽、陈俊武等老一辈炼油科技工作者的先进事迹,采取灵活多样的教学方法和“线上+线下”的多元教学模式,厚植学生爱国情怀,提升学生专业素养。


【作者:魏孟吉 薄守石   审核:徐光辉】