家校携手,育阳光青年——化工学院本科2021级开展线上家访活动

发布时间:2022-02-19发布人:李宇航浏览次数:134

为进一步落实疫情防控各项工作,加强家校联动,做好疫情期间对学生健康生活指导和心理关怀引导,全面了解学业困难同学身心状态。化学化工学院2021级辅导员窦雅琴、李宇航以及各班班主任利用电话等方式开展了以家校携手,育阳光青年线上家访活动。

初期,辅导员对学生寒假作业进行了指导,并联合班主任对全部学业预警和部分欠学分的学生进行了线上家访,询问家庭情况及学业困难原因,指导重修选课,督促认真学习,帮助做好规划,并提醒学生在家不能放松警惕。对于疫情重点地区,密切关注其身心状况和家庭情况,建立疫情期间身体健康汇报群,要求其做好自我防护,减少不必要出行。针对家庭经济困难学生,辅导员通过线上家访落实了其生活状况是否受到了疫情影响,并提供了学校资助政策以消除其后顾之忧。同时,2021级召开了线上班长团支书会议,强调了学校疫情防控要求,提出了非必要不跨市的要求。

开展家访活动是学生思政工作的重要载体,是强化家校共育的重要手段,通过同学生家长交流沟通,共同解决学生存在的现实问题,有利于学生未来发展,助推学生成长成才。

【作者:李宇航   审核:窦雅琴】