【迷彩青春】观看红色影片,弘扬爱国精神——化学化工学院组织军训学生重温《建党伟业》

发布时间:2022-07-02发布人:窦雅琴浏览次数:279

观影现场 彭帅摄影

为庆祝中国共产党成立101周年,深入贯彻军训工作培养大学生国家安全意识,增强国防观念,拓展大学生军训综合育人功能总要求,提高学生思想政治水平,71日晚,化学化工学院军训团于东环105106107集中观看电影《建党伟业》。

影片《建党伟业》从1911年辛亥革命爆发开始,一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止,共10年间中国所发生的一系列重大历史事件,大体上由民初动乱、五四运动及中共建党三部分剧情组成。从清帝退位到中国共产党成立,影片把一个个历史的碎片串联了起来,让我们看到一批批志士仁人为了寻求中国走一条什么样的道路、建立什么样的党而苦苦追寻的历程,无数人为此流血牺牲而活着的人却不言放弃热血依旧。从他们身上我们看到了对共产主义事业的满腔热情和坚定的马克思主义信念。

本部影片为军训学生提供了生动的教材,现场掌声不断。观影结束之后,同学们纷纷发表了自己的感想。22连张立言感慨道:电影情节的构造,背景的烘托让我感同身受,对我们这些出生于新时代,沐浴在党恩下的青年人,是一次很好的爱国主义教育,我们更要担起历史赋予我们这一代人的责任与使命,用最初的平实心态,去创造和谐美丽的完美家园,把我们的祖国建设的更加强大。”23连刘宸辰说道:寄意寒星荃不察,有多少仁人志士抛头颅,洒热血,在那样一个黑白不分的年代,一批爱国青年发起了爱国求真的运动,他们练体魄,读新刊,充实思想,敢教日月换新天。只为振兴中华,找到属于我们自己的道路。一代人有一代人的道路,中华复兴之路仍在继续,有你,有我,还有千千万万的当代青年,都应共勉献力。

组织观看红色电影,重温建党历史,感受建党伟业,接受红色教育是军训期间必要的环节,在观影中深入学习和发扬革命前辈不怕牺牲、敢闯敢试的壮烈激情与家国情怀,有利于青年学生立足岗位、锐意进取、担当作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接军事训练以及未来生活。

【作者:李宇航   审核:窦雅琴】