化学化工学院邀请校友马立强为学院研究生作报告会

发布时间:2022-07-19发布人:薛慧浏览次数:243

719日,中国石油大学(华东)化学化工学院特邀校友马立强在工科A119为学院研究生作实验室HSE风险管理及职业人生规划报告。本次报告会由学院教授乔英云主持,研究生代表积极参加。

马立强,中国石油大学(华东)2003届化学工程与工艺专业校友,疫情期间曾向母校捐赠5万只医用外科口罩。现任上海益驰思环境技术有限公司总经理,中国循环经济产业协会危险利用与处置专会委员,上海市环评专家库成员,上海市环境应急专家库成员,华东理工大学“教育部卓越工程师”计划校外导师,中南大学校外导师,国家注册环评工程师,国家注册安全工程师。

会上,马立强分别从实验室HSE风险管理和职业人生规划两个部分进行讲解。首先,他提出,在HSE风险管理中,事故是可预防并且可以预见的,同时要注重“朴素”风险与“系统”风险评估差异。另外,在试剂运输和储存中,要注重有毒、剧毒药品的管理,高温高压设备要定期质检。他强调,只有把强制管理转化为自觉行为,把要我安全转化为我要安全,形成良好习惯,才会消除缺陷、减少灾害。

其次,在进行职业人生规划中,马立强提出三点建议:一是分别从定位、目标、通道进行职业规划,追求通过自己的工作创造社会价值。二是要理解化工的定义是通过化学的方法和工程的手段得到想要得到的产品,要积极对自己的职业人生进行经营与谋划。三是做有累积的工作,不怕辛苦,怀有紧迫感、责任感和使命感来等待时机,做到四十不惑,努力改变自己。

通过本次报告会,同学们学习到了如何进行实验室HSE风险管理,坚持安全第一、预防为主的安全原则,努力做到互助安全,并结合自身情况、客观形势和所学专业的特色进一步明确了自己的职业规划。

【作者:周洁   审核:】