化学化工学院南杉豫在今夏支教队举行开营仪式

发布时间:2022-07-30发布人:刘伟浏览次数:131

725日,中国石油大学(华东)化学化工学院南杉支教今夏支教队河南省平顶山市郏县薛店镇吕沟学校展开暑期支教活动支教队全体成员在吕沟学校校长关记伟老师带领下组织当地六十名参加夏令营的小学生举行开营仪式,支教队队长滕国钊主持活动
    早上七点半,支教队成员于吕沟学校门口引导小朋友入场六十名小朋友按照年级被分为高年级班与低年级班,每班分配正副班主任各一名,授课老师三名。分班后,支教队员组织同学们在操场上列队,等待开营。八点,滕国钊组织同学们举行升旗仪式。随后,吕沟学校校长关记伟进行国旗下讲话,向小朋友们介绍夏令营的学习安排与南杉支教团豫在今夏支教队的基本情况。关校长讲话后,支教队队长滕国钊向同学们与陪同家长介绍支教队课程安排与注意事项并宣布夏令营正式开营开营仪式后两班正副班主任分别带领学生前往教室进行开学大扫除小朋友们积极参与大扫除,听从老师安排,为支教的顺利进行打好卫生基础,同时极大的消除了同学们对夏令营的畏惧心理,拉近了同学们与队员之间的距离。大扫除后,各班老师向同学们做自我介绍并组织同学挑选班歌。下午,支教队员带领小朋友们展开“破冰行动”。首先,小朋友们依次进行自我介绍,相互熟悉。随后,支教队员带领学生进行破冰游戏,通过“透明礼物”“你变了”等小游戏进行互动,进一步消除师生之间、小朋友与小朋友之间的陌生感、隔阂感,增进了解。在支教队员的带领下,原定小游戏全部顺利结束,破冰效果良好。游戏环节过后,支教队员分发纸张和信封,让小朋友们下或者画下对接下来两周夏令营的展望,随后并收集起来,封存在信封中以期闭营使用。写画活动结束后,支教队员组织放学,第一天活动圆满结束。
    通过本次开营仪式与第一天活动的开展,支教队全体员与小朋友们们拉进了距离,消减了陌生感,并且进一步熟悉夏令营工作,为夏令营课程的成功开展打好基础同时南杉支教团豫在今夏支教队第一天的工作得到了关记伟校长与吕沟村村民的高度赞扬,在吕沟村引起强烈反响,充分展现了石大学子富有社会责任心、吃苦耐劳的风貌。

【作者:阎文琪 张子博 张永恒   审核:】