黄河湿心实践队参与并荣获第四届山东省青年志愿服务项目大赛决赛铜奖

发布时间:2022-08-03发布人:刘伟浏览次数:110

现场答辩 侯维玺摄

项目合影 相欣余摄

为深入贯彻黄河国家战略,推动黄河流域生态保护和高质量发展。我校“黄河湿心”调研队于728日下午,参与了第四届山东省青年志愿服务项目大赛,并获该赛事决赛铜奖。

“黄河湿心”调研队参赛主题为“黄河湿心行动——基于海洋保护的黄河三角洲地区湿地生态研究项目”,由实践队队长刘小婷参与赛事答辩。项目答辩分项目背景、项目内容、项目成效、项目管理四个方面,刘小婷在背景介绍上重点从国家战略、社会关注与社团效应三个方面展开,从而引出项目内容的介绍。项目内容经历实践积累、组织调研、公益科普三个阶段,自蓝丝带海洋保护协会成立,陆续开展净滩实践、社团课程等活动,为海洋保护知识的积累奠定了基础。2020年,“黄河湿心”开展了黄河三角洲湿地生态的调研,实地走访黄河口管理局等地,获取相关数据。获取数据后,实践队通过分析整理,前往长江路、珠江路等十余所中小学进行科普宣讲活动,达到公益科普的效果。本次项目模式为利用学科理论支撑的“调研+志愿服务”新模式,在社会效益方面具有良好成效,同时为黄河三角洲地区生态环保政策提供了重要数据参考。本次项目管理政策健全,不仅拥有学校、协会的大力支持,更拥有社会的广泛关注。

刘小婷介绍完毕后,由大赛专家组提出了项目建议,刘小婷也在比赛最后阶段向各位评委、专家表示了感谢。赛事结束后,实践队成员与老师姜士绅进行了合影留念。比赛于729日公布获奖名单,“黄河湿心”实践队项目荣获赛事铜奖。

本次大赛旨在深入落实习近平总书记关于志愿服务工作的深入要求,引导动员青年志愿者贡献自己的青春力量。我校积极跟随习近平总书记的号召,聚焦黄河战略,在未来,将会继续坚守在生态保护与志愿服务的第一线!

化工学院:侯维玺

【作者:侯维玺   审核:】