【化工学院】织云成梦、育杉成林——中国石油大学(华东)豫在今夏支教队赴河南郏县支教

发布时间:2022-08-11发布人:刘伟浏览次数:1223

为响应大学生“三下乡”号召,推动广大青年学生服务奉献于社会,中国石油大学(华东)南杉公益助学团队豫在今夏支教队共11名成员于2022年7月24日至2022年8月6日于河南省平顶山市郏县薛店镇吕沟学校开展以乡村夏令营为主、为期十四天的义务支教。

南杉公益助学团队是以支教助学为核心,寄希望小学生大学生共同生长的公益团队。团队秉承教学帮扶的宗旨,以真诚、负责、热情的态度投身公益,以善意善行积极传播公益团队以乡村夏令营、义务支教为主,连续参与假期社会实践活动6年,实践时间累计达400天,累计组织支教队参加暑期社会实践活动25次,累计组织300余人体验乡村教育活动。2015年起,团队先后公益募集善款三万余元,为贫困孩子们带去物资支持

南杉豫在今夏支教队于5月6日正式组建完成,经过近三个月培训、集备、成员补录、前期调研、物资准备,十名实地支教成员于7月23日在河南省平顶山市郏县薛店镇吕沟学校集合,正式准备开展暑期乡村支教夏令营。7月24日,支教队员于吕沟学校开展实地准备,队员分组进行招生登记、村落实地调研、教学规划与生活准备。

7月25日,早上七点半,支教队员于学校门口引导小朋友入校六十名小朋友按照年级高低分为两个班。八点,支教队长滕国钊组织同学们举行升旗仪式。随后,吕沟学校校长关记伟老师在国旗下讲话,向学生介绍夏令营的课程安排与南杉豫在今夏支教队的基本情况。关校长讲话后,滕国钊向学生与陪同家长介绍了夏令营的课程安排与注意事项并宣布夏令营正式开营开营仪式后老师带领学生进行大扫除下午,支教队员带领学生做“破冰游戏”,通过“透明礼物”“你变了”等小游戏进行互动,进一步消除隔阂,增进了解。游戏环节后,支教队员分发纸张和信封,让小朋友们下或者画下对接下来两周夏令营的展望并收集起来,封存在信封中。写画活动结束后,第一天活动圆满结束。

老鹰捉小鸡 张子博摄

7月26日,夏令营正式上课。支教每日课程包含一节晨读、一节大课间、五节正课与一节作业辅导课。晨读内容以古诗词为主,包含现代诗歌与外国诗歌,旨在帮助孩子们认识诗歌之美,广泛阅读拓展知识面。上午第一节课下课后安排大课间,大课间开设目的为丰富孩子们的夏令营生活,以歌曲学习与室外体育活动为主。通过前期调研与实地考察,支教队根据吕沟村学生学情,支教队高低年级两个课程组每日五节正课为学生精心准备了包括中国传统文化、安全教育、了解自然、科技发展、手工、歌曲舞蹈、自我认知、科学实验等内容的课程,希望带给吕沟村的小朋友们一个内容充实且有意义的夏令营。下午两节课后,安排一小时课业辅导时间,志愿者们为孩子们讲解作业习题,帮助孩子们解决学习问题,提升学习成绩。

值得一提的是,高年级课题组为四至六年级的孩子们特别设置了性别教育课程,帮助孩子们客观正确的看待青春期身体变化,认识男生和女生的生理差异,不以此感到含羞、烦恼,建立男女平等与相互尊重的价值观,健康快乐的度过青春期。为更好的教导低年级学生,低年级课题组采取多形式教学,例如为做好情绪管理,志愿者们通过情绪管理课程结合动画电影《头脑特工队》,帮助孩子们在未来的成长生活中不因情绪问题影响身心健康,学会控制情绪。

性教育授课 张子博摄

7月30日,夏令营举办趣味运动会,此次运动会包含背夹气球、抢板凳、信息堡垒等游戏,旨在带领孩子们积极参与趣味运动,培养团结协作、自主解决难题等能力,孩子们乐在其中,为夏令营第一周教学画上一个完美句号。8月6日,夏令营举行闭营仪式,南杉豫在今夏暑期支教活动正式结束。

合照 张子博摄

南杉豫在今夏支教队乡村支教夏令营认真践行文化、科技、卫生内容知识“三下乡”,促进农村文化、科技、卫生发展的宗旨,通过两周的课程为吕沟村的小学生带来了丰富的课外知识,同时夏令营的顺利开展得到了吕沟村民与吕沟学校校长关记伟老师的高度赞扬,在吕沟村引起强烈反响,充分展现了石大学子富有社会责任心、吃苦耐劳的风貌。本次支教活动结束后,南杉公益助学团队会以更加饱满的热情,砥砺前行,助力乡村振兴,用行动灌溉每一寸干枯的土地,用心灵呵护每一颗“小杉树苗”的成长,通过团队的努力,真正帮助到需要帮助的孩子,增强其见识,完善其内心,真正做到“织云成梦、育杉成林”。

【作者:张永恒】

【作者:张永恒   审核:】