【化工学院】黄河湿心调研队参观东营市黄河文化馆

发布时间:2022-08-15发布人:刘伟浏览次数:66

调研队合影留念 侯维玺 摄

讲解员讲解文化馆 侯维玺 摄

黄河,是中华民族的母亲河,她浩浩荡荡、奔流不息,一路上经历了无数蜿蜒曲折,满载了五千年的华夏辉煌。为深入贯彻落实黄河重大国家战略,进一步推动黄河流域生态保护和高质量发展,8月10日下午,我校黄河湿心调研队从东营区西城出发,前往黄河文化馆参观学习黄河的自然、人文及党建文化,为后期实地动植物调研奠定知识及文化基础。

一抵达黄河文化馆,实践队员就被一幅巨大的浮雕所吸引。在讲解员的引导下,实践队的“黄河之旅”正式开始。“从四川省唐克乡黄河第一曲,到巴颜喀拉山和阿尼玛卿山的果洛平原;从壮美秀丽的漓水河畔,到色彩鲜艳的丹霞地貌;讲解员通过视听结合的方式让实践队员了解到了黄河所形成的自然景观,在接下来的参观中,实践队员参观了“黄河的形成与人文风采”主题展,领略了黄河的沧桑迭变见证了“油田文化”给东营这座城市带来的光辉。

参观结束后,实践队队长刘小婷与讲解员进行了交流与访谈,同时邀请了讲解员与其他游客填写了黄河湿心的线下调研问卷。结束后,刘小婷带领调研队其他成员参观了文化馆一层党建中心文化,感悟东营市的红色文化,传承根植油田的红色基因。

黄河文化馆是由中国地方志指导小组办公室、水利部黄河水利委员会和东营市三方共建、共管、共享的,集藏书、阅览、研究、展陈等功能于一体的综合场馆,是东营市第一家“国字号”场馆,旨在打造黄河文化标志、全国方志馆样板、东营文化名片和重要的爱国之一教育基地。本次黄河湿心调研队进入黄河文化馆参观学习,有效增强了调研队成员对黄河生态和黄河文化的深入了解,为后续黄河三角洲调研行动奠定文化基础,同时感悟黄河文化,培育调研队队员深深的文化认同感与民族自豪感,激发调研队队员的伟大复兴中国梦,创造富强民主的美好未来。

【作者:侯维玺   审核:李世文】