发扬青春力量,关爱弱势群体

发布时间:2022-08-20发布人:刘伟浏览次数:60

青春飞翔实践队与小学生合影

队员与老人交谈学习编织

为发扬青春力量,关爱弱势群体,围绕为老、为小、为困难群众、为心理疏导和情感慰藉群体、为社会公共需要等,8月12日,中国石油大学(华东)青春飞翔实践队赴山东临沂费县展开社会实践。

首先,青春飞翔实践队前往此次实践的第一个地点--小学。活动伊始,实践队成员与学生一起进行了击鼓传花、脑筋急转弯、猜字谜几个小游戏活跃气氛。而后,实践队队员为学生讲述大学生活以及学习方面的建议、方法,并且帮助他们解答作业难题。接着,队员为学生一一赠送写有寄语纪念品本子。随后,实践队到社区进行接下来的实践活动。在这里,队员先与老人进行交流,了解他们的日常生活、生活起居与内心状态。在了解基本情况时,队员听老人讲起他们的自制篮子,观看老人展示制作技艺,并跟随学习编织篮子。在此次活动的最后,队员为老人进行按摩,舒缓他们的劳累。活动结束后,实践队的任绪乾说道,“中国有句古话‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,尊老爱幼是中华民族的传统美德,此次实践使我更好地理解了这句话,对于我们来说,十分具有意义。”

此次实践的开展,旨在关爱弱势群体,展现青春力量。此次活动不仅使队员更加深刻地体会尊老爱幼的优良传统,同时,也使得社会增加对于弱势群体的关注,为社会和谐文明氛围的营造起到了良好的推动作用。

化学化工学院 刘祖翼 任绪乾

【作者:刘祖翼 任绪乾   审核:】