增强全民反诈意识,扩大反诈骗影响力

发布时间:2022-08-20发布人:刘伟浏览次数:68

实践队员到中小学生家中讲解反诈知识 王新洋摄

实践队员跟随民警走访当地居民 王新洋摄

实践队员走访派出所 王新洋摄

为营造全民反诈的浓厚氛围,不断增强人民群众的识诈反诈能力,8月18日中国石油大学(华东)石大反诈队走访多地派出所,了解常见的诈骗手段,同时向乡镇村民宣传反诈骗知识,呼吁更多的村民下载国家反诈APP。
  8月17日上午,石大反诈队两组成员成员分别走访烟台市海阳市徐家店派出所和松桃市正大镇派出所。派出所警官向实践队成员讲解了当下常见的诈骗类型和典型案例,其中刷单返利诈骗占大多数,新型的诈骗手段有“杀猪盘诈骗”、冒充电商物流客服诈骗等,而校园贷诈骗和游戏虚假交易诈骗则易发生在学生群体。在走访过程中,实践队成员认真学反诈骗知识,提升自身的识诈反诈能力,为接下来参与全民反诈宣传续力。

8月17日下午,实践队成员开始前往海阳市以及松桃市内多个村庄进行反诈骗宣传。石大反诈队队长姜永志和队员吴秀丽等主要向中年人讲解电信诈骗和刷单返利诈骗,并帮助他们下载国家反诈APP,提醒村民做到“六个一律不”、警惕“九个凡是”,谨防上当受骗;队员姜潇走访中小学生家中,向中小学生讲解注销“校园贷”、加粉丝群以及游戏交易等诈骗手段,通过播放案例讲解视频提升学生的识诈意识;队员纪璐琪则针对老人年进行讲解,帮助他们下载国家反诈中心APP,并告诉他们要时刻警防养老诈骗,保护好自己的钱财。在讲解过程中每个成员都耐心亲切、灵活仔细,通过讲述真实案例让村民更易理解和接受,同时告诉村民在遭遇诈骗后,切莫慌张,及时拨打110报案、准确将被骗详情提供给民警。

石大反诈队的此次反诈宣传能够让群众对诈骗有更深刻的认识,识诈防诈的能力也会有所提高。同时实践队员通过此次宣传能够提升自身的沟通表达能力,增强社会责任感,时刻参与到全民反诈中去。

【作者:姜潇   审核:】