石大学子走进寿光,探寻其以菜生财之道及可推广经验

发布时间:2022-09-05发布人:刘伟浏览次数:76

美丽寿光,以菜生财。探索何为寿光模式,寿光又是怎样依靠蔬菜生产帮助农民实现脱贫致富。家“菜”万贯调研团于8月23日在寿光市展开社会实践,分别参观采访了圣晨农业科技有限公司,寿光市农业农村局,全国蔬菜质量标准中心以及地利物流园。

圣晨农业科技有限公司,创新优良品种,价值奉献社会,助力中国西红柿种业迈入新时代。8月23日上午,家“菜”万贯实践团前往圣晨种苗进行参观,并对圣晨种苗的王春庆经理进行了一系列采访。参观过程中实践队员看到了西红柿种苗的培育环境并通过王春庆经理了解了其从种植到培育再到销售的全过程。采访过程,王经理说“种子是蔬菜种植的芯片,没有好的种子,很难种出好的蔬菜”。为了培育出高质量的蔬菜品种,圣晨种苗长期与多个研究所,科研院校进行合作交流,公司聘请专家学者来进行种苗的研究及一些技术指导。由此可见,寿光蔬菜产业高质量发展一定离不开高质量的蔬菜种子。此外,王经理也呼吁年轻人积极投身种子的研发,虽然研发的过程比较枯燥,但这对社会的价值是非常大的。

寿光市农业农村局是市政府工作部门,市农业农村局全面贯彻党中央关于“三农”工作的决策部署,落实省委、潍坊市委及市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。8月23日下午,实践队队员走进寿光市农业农村局展开调研。首先,实践队员参观了“寿光模式推动提升新时代”展板,并从中了解到寿光蔬菜之所以发展得好,绝不是单方面的原因,而是寿光从政治、思想的引领,制度、科技的创新突破,作风、纪律的建设等方面建立全面的机制。随后,实践队员从种业科了解到,种子在蔬菜生产中起到非常重要的作用,也是推动乡村振兴的关键一环。为推动种业发展,在2020年,寿政办(寿光市人民政府办公室)发布了《关于加快蔬菜种业发展实施意见》,从制度层面推动寿光蔬菜产业转型升级提质增效。种业科指出,种子研发需要大量的资金和时间投入,现在寿光与中国农科院等多所科研院校合作,为寿光的种业发展提供技术和人才的支持。如今,寿光是世界最大的种业研发地,全世界的种业在寿光都有研发基地。然后,实践队员前往生产与经济信息科,在此,实践队员比较全面的了解了寿光蔬菜从生产到销售的全过程,其中也包括蔬菜的网格化质量监管、现代化园区的建设、蔬菜科技等方面。在疫情中,寿光也能够保证农资的供应,有相应的体系保障蔬菜的销售,为农民提供保障,并引导农户进行生产,帮助农民稳定收入的同时让寿光蔬菜“走出去”。

全国蔬菜质量标准中心,于2018年7月12日在山东省寿光市成立。建成达到国际先进水平的质量评价中心、标准体系建设中心、国家品牌培育中心和信息交流中心,推动农业高质量发展。8月24日上午,家“菜”万贯实践团前往全国蔬菜质量标准中心进行参观,并对全国蔬菜质量标准中心标准科的科长夏海波进行了一系列采访。参观过程中,由李科长为实践队员讲解了日光温室蔬菜全产业链标准体系,并以温室番茄为例,从产地环境、设施设备、生产管理、病虫害防治、质量管控、贮藏运输、秸秆利用等11个方面向实践队员全面展示了寿光市日光温室番茄管理的各个环节。在对夏海波科长进行采访交流过程中,实践队员了解到寿光蔬菜的高质量发展很大一部分原因是寿光农户的生产经验丰富,生产技术已经比较成熟,他说道总体上看,寿光的农户们不仅不需要技术指导,还有相当一部分的寿光农户作为技术指导员去外地进行技术指导。”此外,寿光蔬菜产业,不断完善,不断进步还得益于科技的进步,夏海波科长说:“在过去,农户们种植大棚,每天早上要去把棚顶的棉被掀开,晚上再放下来,棉被十几公斤重,是个非常大的体力活,而现在几乎每个大棚都配备上了自动卷帘机,省时又省力。”除了自动卷帘机,滴灌设备和水肥一体机也在寿光逐渐得到应用。

实践队员在参观蔬菜大棚的过程中实践队员看到了滴灌技术,在与农户的交流中,了解到:滴灌不仅省时省力,而且这种科学合理的灌溉方式能够节省化肥的用量,使生产出来的蔬菜更加“绿色”。寿光市地利农产品物流园是“世界四大蔬菜区域优势中心”之一。在这里,实践队员看到准备去往全国各地的物流车辆正在装货,由于其规模之大,实践队员不禁感叹到:“不愧是亚洲最大的蔬菜批发基地!”

寿光蔬菜种植规模宏大,品种繁多,绿色无公害,营养丰富,打造出寿光的“品牌蔬菜”。实践队员相信,在将来,寿光不仅会逐渐克服困难、不断发展,寿光蔬菜的发展模式和经验也会因地制宜地推向其他地区。

采访全国蔬菜质量标准中心科长 李晓旋摄
参观全国蔬菜质量标准中心展馆 李晓旋摄