调研垃圾焚烧发电,助力双碳战略发展

发布时间:2022-09-06发布人:刘伟浏览次数:242

2022年8月29日,中国石油大学(华东)化学化工学院“碳”索未来实践队在青岛西海岸康恒环保能源有限公司展开“探索垃圾焚烧发电,找寻变废为宝新模式”为主题的社会实践活动。通过听取公司负责人介绍公司业务情况、实地参观厂房和工作车间、参与交流提问与答疑,进一步深入了解垃圾焚烧发电的运营模式与环境效益。

“十三五”期间,通过垃圾焚烧发电行业专项整治行动,垃圾焚烧发电行业基本全面达标,产生了良好的社会效益和环境效益。在碳达峰、碳中和目标背景下,探索垃圾焚烧发电行业的绿色价值,疏导可再生能源补贴退坡导致的行业负面情绪,有利于保障行业长效达标,巩固行业专项整治的标志性示范效应。

如何兼顾经济效益与环境保护,实现变废为宝,推动能源革命和双碳战略,是机遇,也是挑战。带着这样的问题,“碳”索未来实践队,来到青岛西海岸康恒环保能源有限公司进行实地调研。

青岛西海岸新区静脉产业园由上海康恒环境股份有限公司控股子公司——青岛西海岸康恒环保能源有限公司投资、建设与运营,是青岛西海岸新区重点民生工程,占地869亩,总投资约16.7亿元西海岸新区静脉产业园属“一园一企”整体 PPP 模式专注于城市固废治理、静脉产业园建设、垃圾焚烧发电EPC及委托运营、农林废弃物处理等环保领域,是集投资、建设、运营为一体的全产业链、综合性服务商

实践队员一行人首先在接待人员的带领下,来到办公楼会议室,公司负责人喻峥为实践队队员讲解园区主要建设内容、主营业务、烟气处理措施等。当提及“为何说垃圾焚烧发电能双重降碳?”时,喻峥给出了他的回答——“在普通人眼中,垃圾焚烧伴随着大量的有害气体排放和二氧化碳排放,怎么会能减少碳排放呢,怎么会有利于环境保护呢?其实这是一种片面的看法,想要明白这个问题,我们首先要考虑目前我们处理垃圾的方式主要是什么。生活垃圾处理设施是民生刚需设施,主流处理工艺为填埋和焚烧。垃圾填埋过程中产生的甲烷、二氧化碳均为温室气体,持续时间长、可控性不够强,且甲烷温室气体效应是二氧化碳的28倍。与垃圾填埋相比,垃圾焚烧发电能在较短时间内将垃圾转变为二氧化碳和热能,可控性更好,既能避免填埋过程的甲烷排放,又能通过热能回收发电而代替化石燃料,具有“控制甲烷排放+代替发电”的双重碳减排效果。”

通过喻总的讲解,实践队员对垃圾焚烧发电的行业模式和效益认识更深一步,紧接着,实践队员开始参观展厅和厂房。讲解员带领实践队员们依次参观了工厂沙盘、宣传基地、文创游戏、汽轮发电机、垃圾储存室、设备监控室、尾气处理厂房。当实践队员问及尾气处理的具体工艺时,讲解员耐心地为实践队员解答到:青岛西海岸康恒环保能源有限公司非常注重尾气处理,公司的处理工艺相较国内绝大部分公司流程更加完整,处理更加到位,排放更低,主要的技术原理是采用SNCR(选择性非催化还原脱硝)+半干反应塔(石灰浆)+干法(消石灰)+活性炭喷射吸附+袋式除尘器+烟气回流+SCR(选择性催化还原脱硝)+湿法模式,通过处理过后的尾气,其各项有害物质指标远低于国家标准,这也正是我们的技术优势

参观完厂房,实践队员又回到办公室继续与喻总交流,当提及未来的发展方向时,喻总回答道:“按照“十四五”有关规划,到2025年底,全国垃圾焚烧处理能力将达到80万吨/日左右,届时全国垃圾焚烧发电平均每年可因节约标煤0.26亿吨而减排二氧化碳0.5亿吨,平均每年还因代替垃圾卫生填埋而减排二氧化碳1.2亿吨。深入打好污染防治攻坚战,要坚持以实现减污降碳协同增效为总抓手。垃圾焚烧发电行业目前正处于深化整治阶段,进一步巩固拓展行业全面达标的示范成果、降低行业污染物排放、发掘碳减排潜力,并探索建立将垃圾焚烧发电的社会效益和环境效益折算为绿色价值的市场机制,是激活其高质量发展的重要动能。青岛西海岸康恒环保能源有限公司会充分发扬企业担当,为中国的环境保护和双碳战略贡献自己的一份力!

此次调研,实践队成员刷新了对双碳政策的认知,也从另一个视角重新审视了垃圾焚烧发电,看到了垃圾焚烧发电的独特行业优势。双碳政策和环境保护的实施是一次挑战,考验了企业大力投入、积极转型的能力;更是一次机遇,鼓励了企业对环保做出贡献。为主动承担生态环境保护责任的企业带来新的红利,展示了政策的人性化,更是公平公正的体现。随着新政策的进一步落地实施,碳达峰、碳中和目标的实现指日可待,环境保护的胜利战终将拿下。

【作者:王贵龙   审核:】