蓝碳观海实践队赴西海岸新区海洋发展局进行调研

发布时间:2022-09-11发布人:刘伟浏览次数:89

为了解碳汇渔业在生活中的实际应用与其在青岛的开展状况,中国石油大学(华东)蓝碳观海实践队823日前往青岛西海岸新区海洋发展局开展调研访谈。

823日实践成员前往海洋委办公室、发展研究科、项目投资服务科进行调研。由于西海岸拥有许多国家级海洋牧场示范区,成员向研究员们咨询海洋发展局是否考虑将双碳与海洋牧场结合在一起,在发展海洋牧场的同时助力双碳政策。研究员梁军回答海洋牧场汇碳的主要方式就是利用一些藻类、贝壳类,虽然人工鱼礁也可以固碳,但是目前处于研究阶段,至于后期怎么去维护、运营、发挥人工鱼礁固碳的实际效应,目前仍在进一步探索。研究员郑雯说政府和企业对于人工鱼礁项目十分看好,希望该项目能够落运营成本,在兼顾生态效益的同时达到预期的盈利目标。对于碳汇渔业,实践队成员也询问相关信息,科长许崇豪则认为碳汇渔业中的碳被吸收后经过打捞会再次转移到陆地上,并不能达到长时间的固碳减排效果,“网上应该有这方面的具体标准,你可以去看看。”科长补充道。带着对于碳汇渔业固碳箭牌效果的疑惑,成员从贝类增养殖与遗传育种研究团队负责人刘志刚那了解到,贝藻类等海洋养殖生物移出水体之后,其组织中的碳经过食用会循环回到大气中,但由其产生的碳排放相比于其碳汇,几乎可以忽略不计。

本次实践活动,实践队员对碳汇渔业有了更加全面的认知,由于碳汇渔业还在研究阶段,加之在青岛普及力度欠缺,大部分人对其概念还存在误区,因此发展碳汇渔业还是一个漫长的过程。此次调研有利于团队深入把握目前我国碳汇渔业的发展现状和存在的问题以及应对之策,进而促进团队探索碳交易方法学等新兴领域,助力团队寻找蓝碳在生态与经济发展的平衡点,实现生态、经济、社会等综合效益最大化,争做服务蓝色碳汇的重要践行者和推动者,为加快推进生态渔业高质量发展贡献一份力量。

【作者:徐严欢 李俊英】

【作者:徐严欢 李俊英   审核:】